名家讲座

儿童是谁,教育在哪里——李静教授为云南省“万名校长培训计划”第六期学员授课

发布时间:2021-12-15  点击:

12月4日上午,西南大学教育学部学前教育学院院长、博士生导师李静教授在昆明理工大学红土会堂以《儿童是谁,教育在哪里》为题,为云南省“万名校长培训计划”第六期全体参训学员授课。讲座由我校教育学部学前教育系主任李林曦主持。

李静教授首先剖析了教育行为与儿童发展之间的关系,指出教育行为是基于儿童发展需要的行为,对于儿童的发展,教育者要多问“为什么”。紧接着,李教授提出两个问题“我们的儿童到底是谁”“我们的教育又到底在哪里”引发学员思考。李教授认为,儿童不是成人的缩影,也并非一张白纸,他们生来就具有原始的创造特质,并且爱学习,富有智慧、勇敢与博爱的潜力。儿童的学习是主动的、体验式的,教师的教育行为也应遵循这个特点来实施,学校和家庭应合力营造充满爱的学习氛围,给儿童足够的成长空间。李教授娓娓道来,言语真切,蕴含哲理,大家纷纷表示受益匪浅。

李林曦主任在总结时表示,教育的价值在于弘扬生命的意义,希望学员以深厚的人生智慧、科学的教育理念深化自身的教育行为,用耐心、细心与爱心共同促进儿童健康快乐成长。

(万名校长培训计划项目办公室 供稿)