名家讲座

教育的初心:教育发展前沿问题探讨——云南省“万名校长培训计划”第八期“名家讲座”第一讲

发布时间:2022-09-05  点击:

9月1日,云南省“万名校长培训计划”第八期“名家讲座”第一讲在我校呈贡主校区举行。为积极落实疫情常态化防控工作部署,本次讲座采用线上线下同步方式进行,主会场设在呈贡校区国家教师教育教学实验中心报告厅,分会场设在国家教师教育教学实验中心20个培训教室。云南大学教授、博士生导师、华中科技大学教育学博士董云川教授作了题为《教育的初心:教育发展前沿问题探讨》的专题讲座。讲座由本期学员五华区融创小学教务主任李玲丽老师主持。

董云川教授以“现象不是真相”“聪明不是智慧”“教育的感同身受”三个概念作为切入点,带领学员们考量教育的责任,探寻教育的初心。董教授以个人对教育的朴素情感以及独到的思考让大家深刻认识到“好的教育”首先应该是“对的教育”,是在不同的时代对不同的人进行价值引领,是“把自己变成自己”。他从“做教育真好、做教育真累、做教育真难”诠释了“教育是具有功德感、责任感、艺术感的职业”,再以“四个回归”,即回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,带领学员明晰教育回归本真的基本逻辑链条,深刻触摸“教育初心”。这是一场灵魂牵引灵魂的盛宴,也是一场学术与艺术交融的盛宴。

李老师在总结时表示,董云川教授用富有哲理的语言、发人深省的故事、鲜活生动的案例,深入浅出地阐述了教育的初心。董教授激情澎湃、诗意盎然、字字珠玑的讲座,让学员们如沐春风、醍醐灌顶、豁然开朗。希望所有学员在今后的教育工作中,以董教授的讲座内容为引领,在思想的交流和碰撞中,找到解决自身教育问题的有效办法。用心做“对”的教育,用情做“好”的教育,努力为党和人民培养新时代的栋梁之材。

(万名校长培训计划项目办公室 供稿)