名家讲座

汪宁为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-11-20  点击:

11月13日上午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第二十七讲在昆明理工大学红土会堂举行。江苏省特级教师、海安市教育局原局长、南通市名师导师团导师汪宁作了题为《定位·路径·借鉴·成长——学校特色与品牌塑造》的专题讲座。

汪宁围绕“立足”“路径”“借鉴”“成长”四个关键词,列举了大量的案例与学员们进行了深入浅出的分享。汪宁从立足传统、立足实际(学段、现状、内外)、立足差异等方面分析了学校特色与品牌塑造的立足点;从“以‘办学思想’引领学校特色”“以‘队伍建设’保障学校特色”“以‘教育质量’彰显学校特色”“以‘学校文化’润泽学校特色”“以‘学校管理’支撑学校特色”五方面阐述学校特色与品牌塑造的基本路径;结合西南联合大学的家国情怀、上海建平中学的理念传承等,交流了学校特色与品牌塑造值得借鉴的地方;并围绕“慢功”“心流”“丰盈”和“境界”诠释了学校特色与品牌塑造的要素。

汪宁的讲座既有深厚的理论支撑,又有丰富的案例依据,为学校特色和品牌塑造提供了思想引领和技术指导。广大学员深受启发,进一步明确了创建学校特色、塑造学校品牌的方向,增强了办特色名校的信心。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)