名家讲座

杨昆为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-11-21  点击:

11月13日下午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第二十八讲在昆明理工大学红土会堂举行。云南师范大学教授、博士生导师杨昆向学员作了题为《数字经济助力城乡发展——地方政府的数字治理》的专题讲座。

杨昆围绕数字经济时代,从“数据”驱动未来、数字经济助力城乡一体化等方面展开讲座,阐明数字经济是一种基于数字计算技术的经济形态,有助于破解产业空间束缚。传统的农业生产和制造业往往受到地域限制,而数字经济可以通过互联网、物联网等技术将产业空间扩大到更广阔的范围。随着大数据、人工智能、云计算、物联网等新兴技术的广泛应用,数字经济发展取得新突破,数字产业基础更加坚实,数字赋能作用日益凸显,它可以通过互联网、物联网等技术,将城市优质的教育、医疗等公共服务资源引入农村,缩小城乡之间的差距。要充分发挥数字经济的驱动作用,全面挖掘数字经济破解产业空间束缚、优化要素布局、均衡基本公共服务等方面的优势,推动形成以城带乡、共建共享的数字城乡融合发展格局。杨昆的讲座引发大家对数字经济的思考。数字经济以其独特的优势和巨大的潜力,正在成为推动城乡融合发展的重要力量。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)