名家讲座

邱超为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-11-22  点击:

11月17日下午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十讲在昆明理工大学红土会堂举行。本次讲座邀请华东师范大学第五附属学校校长,英国格拉斯哥大学教育学博士,华东师范大学比较教育学博士邱超为学员讲授《我是怎样当校长的》。

邱超指出办一所好学校必须坚持正确的办学方向,他希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代的教育方法,不断提高教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。他以实际案例来回答“办学哲学六问”:学校教育本质的认识?(办学理念);办一所什么样的学校?(学校愿景);办成什么样的教育?(办学使命);培养怎样的学生?(培养目标);学校全体人员要信仰什么样的价值?(价值观);指导全校师生言行的信条是什么?(校训)。邱超毫无保留地向大家分享了办学经验,并且强调:校长是船长,成功的校长需要具备独特的品质和不断学习的精神,为学生提供良好的教育环境,激发教师的工作热情,并引导学校不断发展。为了实现这些目标,校长需要具备远见卓识、善于沟通、善于团队协作和善于解决问题的能力。

邱校长的讲座为教育工作者提供了宝贵的经验和启示。通过这次讲座,学员们深刻认识到校长对一所学校教育的重要性,重新定位和审视了校长的角色与职责。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)