名家讲座

周群为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-11-22  点击:

11月20日上午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十一讲在云南师大附小呈贡校区开讲。云南师范大学附属小学原党委书记、校长,全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀教师、全国课改杰出校长、中国好校长周群为学员带来题为《传承与创新》的专题讲座。

周群围绕三个方面讲授了她36年学校管理生涯中的治校理念、管理方法、办学成就、未来愿景等内容。周群强调,一是要挖掘历史传统,为学校寻找精神文化根基;二是要依靠课程支撑,让理念根植于学生品质养成;三是要导入卓越成效,让改进成为学校发展动力。她用自己的实践经历为学员们提供了学校管理的范式。大家纷纷表示受益匪浅,作为学校的管理者,既要学会传承也要敢于创新,在今后的教育教学工作中,不仅要用先进的思想理念引领学校、用科学的管理提升学校、用扎实的质量发展学校,还要用智慧优化学校、用人格魅力感染学校、用无私奉献点亮学校。

同时,全体学员还观摩了云南师大附属小学大课间操舞。附属小学遵循学生身心发展规律,实行“小场地大课间”,创新大课间载体,编创了6套符合孩子身心健康的民族大课间操,让孩子们在欢快的民族歌曲旋律中走出教室,在运动中找到了自信,感到了快乐,为全面发展打下了坚实基础。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)