名家讲座

张志敏为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-11-24  点击:

11月22日,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十二讲在昆明理工大学红土会堂开讲。上海市格致教育集团总校校长、国家督学张志敏作了题为《中国式教育现代化背景下校长领导力的提升》的专题讲座。

张志敏从党的二十大报告,中国式现代化教育的本质特征、课程内容、教学方式、评价方式和基本理念等方面为校长办学指明方向。讲座中,他从校长的弘道使命和领导力提升两方面提出作为新时代校长的要求,要遵循三大原则——本源性、批判性和建构性。他认为,校长领导力的“三重境界”分别是:称职的校长管“形”(行事规则);优秀的校长聚“心”(集体人格);卓越的校长育“神”(育人文化),深刻剖析了校长领导力的内涵。而领导力的本质就是要把握“以学生为中心”的教育规律、领导课程教学变革和提升教师专业素养,这也是校长领导力的自恰模型。

张志敏详细阐述了提升校长的领导力对国家发展、学校建设、学生成才的重要性,深入论述了基础教育阶段课程改革的新挑战、国家新课程方案的总体要求、教学改革的发展路径等内容。通过东西方教育方式、学习方式的差异比较,张志敏提出“关于教师专业发展的追问”,引发了每一位学员深思。张志敏还从校长的专业成长愿景出发,提醒学员要成为终身学习者、严谨研究者和积极创新者。

本次讲座中认识的前瞻性和理论的深度性,让学员对中国式教育现代化背景下校长领导力的提升有了深刻领悟。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)