名家讲座

王鉴为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-11-30  点击:

11月27日上午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十三讲在昆明理工大学红土会堂开讲。杭州师范大学二级教授、博士生导师王鉴作了题为《翻转课堂的实质:以学习者为中心》的专题讲座。

王鉴用朴实的语言和丰富的案例与学员互动交流,紧密围绕“一个问题”“一段视频”“一段历史”“一个案例”“一个理论”五个方面深入浅出地阐述了“如何以学习者为中心,组织开展好翻转课堂教学”。

翻转课堂,也被称为反转课堂或颠倒课堂,是一种将传统课堂教学环节的部分或全部内容转移到课前,让学生在课前预习、自主学习的教学方式。它颠覆了传统的教学模式,学生可以通过互动、讨论、实践等方式深化对知识的理解,同时也可以锻炼自己的沟通、协作和批判性思维能力。在实施翻转课堂的过程中,教师需要做好充分的课前准备,包括制作教学视频、设计预习任务等。同时,教师也需要对课堂活动进行精心设计,确保学生在课堂上能够有充分的机会进行互动、讨论和实践。此外,教师还需要对学生的学习进度和效果进行监控和反馈,以确保学生能够有效利用课前和课上的时间。当然,对于一些需要深度思考和理解的学科,如文学、历史等,翻转课堂可能更适合在课后进行。整场讲座中,学员们聚精会神、认真倾听,深入思考、收获颇丰。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)