名家讲座

黄清吉为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-11-30  点击:

11月27日下午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十四讲在昆明理工大学红土会堂举行。本次讲座特邀云南大学民族政治研究院院长黄清吉为学员讲授《铸牢中华民族共同体意识的理论命题与实践策略》。

黄清吉从民族问题的层次性、中华民族伟大复兴进程中民族问题的新与旧、中华民族伟大复兴与铸牢中华民族共同体意识的互动关系、铸牢中华民族共同体意识的实践策略(基于我国社会成员民族意识双重性的思考)四个方面,阐述了铸牢中华民族共同体意识的重要性、必要性和具体实践策略。铸牢中华民族共同体意识是推进民族团结进步事业的重要保障,对于国家统一、民族团结具有重要意义。黄清吉指出,只有铸牢中华民族共同体意识,才能增强各族群众对国家的归属感和认同感,从而形成强大的向心力、凝聚力。

学员们纷纷表示,通过讲座进一步深刻认识了铸牢中华民族共同体意识的重要性和意义,今后将通过加强铸牢中华民族共同体意识的教育,让学生了解国家的历史和文化,认识到国家的发展离不开各族人民的共同奋斗,从而增强他们的国家意识和民族认同感。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)