名家讲座

李长吉为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-11-30  点击:

11月29日上午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十五讲在昆明理工大学红土会堂举行。本次讲座特邀温州大学教育学院院长李长吉教授为学员作了题为《中国传统文化中“立德树人”的基本形象》的专题讲座。

讲座伊始,李长吉以历史故事引出“德”的重要性,并论述了“立德树人”的必要性。李长吉指出,德是中华传统文化的原点,也是远古圣贤的首要特征,立德即立道德之义,树人即树才、树志、树心、树行、树知,从而深刻剖析“何为立德树人”。他从立德树人的实践诉求出发,提出学校是立德树人的主要场所、教师是立德树人的首要责任人、课程是实践立德树人的核心资源、社会的习俗风尚是立德树人的支持性条件四个观点。他认为“立德树人”是反思当下教育的历史之鉴,是指引未来教育的方向之矢,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

李长吉用中国优秀传统文化诠释了“立德树人”的内涵,引导学员们从传统文化层面去考量“立德树人”教育思想。通过这次讲座,学员们深刻认识到“立德树人”的重要性及必要性;纷纷表示将用教育行动落实好“立德树人”的时代重任,在新的奋斗征程上做出自己的贡献。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)