名家讲座

周彬为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-12-05  点击:

11月30日下午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十六讲在昆明理工大学红土会堂开讲。来自华东师范大学教师教育学院的教授、博士生导师周彬作了题为《好课与好人:从课堂教学看教师成长》的专题讲座。

讲座伊始,周彬通过“什么是真正影响学生的教育?”等问题引发学员思考。他结合自己的教育经历,用鲜活的例子启发学员:教师应该热爱自己的工作,用学科思维、正确的三观和爱去影响每一个孩子。周彬认为,倾听比讲述更重要,教师要用学生的逻辑思维去思考教育。同时教师应该提高自己的修养,只有教师的水平越高,可以帮助到学生的可能性才越高。他通过教育自家孩子和学校管理学生的故事,表明教师要用人格魅力去吸引、影响学生。在管理过程中选择教师时,应该选择正能量的、能够给集体带来轻松和活力的人才,而不是满腹牢骚的教师。整场讲座,周彬用博学多识和风趣幽默的语言向学员诠释了什么是一堂好课,展示出他的教育智慧和人格魅力。

好课应该是老师心中装着学生,“以生为本”的、润泽人心的课堂;好课应该是凝结着教师的教育思想和人格魅力,润物无声地对学生激励、唤醒和鼓舞,授人以渔,启迪智慧的课堂;好课应该是让教师与学生和谐共生,实现心灵的成长超越的课堂。学员们纷纷表示受益匪浅,要努力为上好每一堂好课而时刻准备着,在上好每一堂好课的过程中“以生为本”,点燃学生的梦想。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)