名家讲座

吴遵民为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-12-08  点击:

12月5日下午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十七讲在昆明理工大学红土会堂开讲。本次讲座特邀华东师范大学教育学部教授、博士生导师,教育部重点人文社会科学研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所研究员、教育政策理论研究室主任吴遵民为学员作了题为《促进人的生命成长,展望2035中国教育现代化》的讲座。

吴遵民从教育政策的角度,解读分析了《国家中长期教育发展规划》《国家中长期教育发展规划》,2020年到2035年为达到“教育强国”目标而正在开展的中国教育现代化十五年规划的内容和实施方案,以及在未来2035到2050年将我国建设成为学习型大国的宏伟蓝图。在讲座中,吴遵民着重对中国教育改革中存在的问题进行了深入分析。他强调破局首先要具有终身教育的思想与实践的方法,认为人的生命成长在教育中处于核心地位。教育的目的不仅仅是传授知识,更重要的是促进人的生命成长,帮助每个人实现自我价值,并提出了教育现代化需要具备的几个方面,包括教育理念的现代化、教育体系的现代化、教育技术的现代化和教育管理的现代化。他号召所有学员努力精进,为中国教育事业的发展贡献自己的力量。

他山之石可以攻玉,通过聆听讲座,学员们开阔了眼界,将继续在教育路上善于借鉴、勇于实践和探索,共同描绘云南更好的教育蓝图。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)