名家讲座

周宁为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-12-09  点击:

12月6日上午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十八讲在昆明理工大学红土会堂举行。为提高学员对自身心理健康的重视程度和调适能力,特邀云南师范大学教育学部教授、心理学博士后周宁带来题为《阳光心态,健康人生——情绪与压力管理》的专题讲座。

周宁以世界卫生组织对心理疾病患者在人群中的比例为切入点,从抑郁症发病年龄、性别、引发原因等分析,结合焦虑、抑郁和压力与每个人的关系,讲述了心理健康对人发展的重要性。他通过小测试、互动交流发言等情境式体验启发大家思考积极压力的好处与消极压力的弊端,从名著中典型人物的性格对比呈现忧伤型、冲动型、焦虑型、攻击型、悲观型、神经质型等性格特征和身体健康的关系,引发学员关注性格与健康的关系。最后,周宁分享了应对心理压力的策略,表示面对压力时要学会疏导、体验并接受各种情绪,采用转移注意力、宣泄、求助等方式“给自己一个窗口”以改变心情,也可以通过亲近自然、阅读、微笑、改变自己的身体动作等方式获得新的心理体验。

本场讲座帮助学员们学会调整心态的方法,去追求健康、快乐的生活。学员纷纷表示,要爱工作、爱生活,爱自己,共同做新时代“三热爱”的健康公民。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)