名家讲座

尹少淳为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-12-14  点击:

12月11日上午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第三十九讲在昆明理工大学红土会堂举行。首都师范大学亚洲美术教育研究发展中心主任、美术学博士、博士生导师尹少淳教授以《美术作品赏析与方法》为主题为学员们开展专题讲座。

尹少淳通过西方、中国古代和现代的诸多美术作品、装置艺术等照片解读美术,围绕开放的美术观、美术中形的呈现、传达中的语义信息和符号信息三个方面阐述了他对美术的独到见解。尹少淳指出,语义信息是指传播者主观上想通过媒体传达的信息,符号信息则是指不同的媒体及其不同的组合方式所传达的信息,各个作品可能名称相同但作品中表达的含义存在差异。他阐述了语义信息与符号信息的同构,可以产生正效应,反之,则会产生负效应。他还根据学员的特点对《美育:观念与行为》进行解析。

尹少淳的讲座内容丰富、案例有趣,为全体学员展示了美术的魅力,丰富了学员在美术方面的理论知识和鉴赏方法,对加强和改进新时代学校美育工作具有较强的指导意义。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)