名家讲座

刘云生为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-12-20  点击:

12月15日,重庆市教育评估院党总支书记、院长刘云生为万名校长培训计划学员作了题为《教学效能评价:为何、如何与应何》的专题讲座。

讲座中,刘云生分享了他的研究成果。他结合大量案例,深入浅出地阐述了教学效能评价“为何评、如何评、应何用、应何忧”等内容。刘云生指出,教学评价既要看“效”,即教学是否促进学生可自主发展、可持续发展、可深度发展、可广延发展,也要看“能”,即是否发挥教学应该发挥的功能和发挥评价本身的功能,使之成为师生发展、专业发展、教学指导、质量管理、学校反思的工具。他强调评价是慎用之学,要防止掉进评价陷阱;教学是美好之学,要用好评价工具。

本次讲座内容丰富、见解独到,既有理论的高度,又有实践的深度。听完讲座,学员们对教学效能评价的重要性、方法及应用等方面有了更加清晰的认识,纷纷表示要把所学知识应用到实际工作中,不断提高自己的教学水平和评价能力,帮助学生实现全面发展。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)