名家讲座

王晓红为“万名校长培训计划”学员作讲座

发布时间:2023-12-20  点击:

12月18日上午,云南省“万名校长培训计划”第十期“名家讲座”第四十讲在昆明理工大学红土会堂开讲。本次讲座特邀浙江省人民政府督学、嘉兴市教育学会王晓红老师为学员讲授《校长的文化自觉》。

王晓红围绕文化的定义、校长的文化力内涵、校长的文化自觉三个方面阐述了怎样做一名文化校长。通过中西方教育对比和教育案例的分享,她指出教育文化在很大程度上是文化修养意识转化为自觉文化行为的过程。校长的文化力内涵表现为高度的政治觉悟、丰富的人文素养、过硬的专业能力和优秀的品格情操。王晓红强调,校长的文化自觉成就学校的文化,校长是学校的管理者和引路人,校长应该内外兼修,建立起自己的“人气场”。她希望校长多一些使命意识、傲骨清风、人文情怀和“道”的坚守,做理念的强者、专业的学者、管理的能者和待人处事的善者。王老师的讲座让学员认识到“文化育人”的重要性,也让学员在践行文化自觉的道路上有了更多思考。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)