学讯

沐浴书香,研学共进——121班开展《普通教育学》读书分享会

发布时间:2022-03-11  点击:

正如萧伯纳说:你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”这就是读书分享的意义所在。

2022年3月9日下午,云南省“万名校长培训计划”第七期121班的学员们,围绕近期所阅读的《普通教育学》一书,开展了班级读书分享会。

一、阅读热身,营造氛围

由于班级学员来自全省各地,为了增进彼此之间的了解,营造“轻松、和谐、愉悦”的读书氛围,主持人付灵芝老师首先组织全体学员进行阅读热身活动。只见大家搭肩围站在一起,跟随律动的节拍,相互合作、相互配合,大家在欢声笑语中增进了信任、包容与尊重。

二、小组探讨,思维碰撞

接下来,学员们以小组为单位,围绕“试论述赫尔巴特教育理论的伦理学基础和心理学基础、简述赫尔巴特的兴趣观及对当今教育的启示、结合史料谈谈赫尔巴特教育思想的传播和影响、结合学科谈谈如何在教学实践中贯彻赫尔巴特教育性教学原则、试分析赫尔巴特的‘管理'和‘训育'思想对当前学校教育实施的启示”五个问题进行小组交流。

小组讨论会上,学员们结合名家讲座、研读感悟进行了深入细致的主题探讨。在思想碰撞的过程中,学员们畅所欲言,大家时而凝神静思,时而伏案记录,时而拍手叫绝,都沉浸在赫尔巴特《普通教育学》的世界里。

三、交流分享,凝提升

在读书分享会上,每个小组推选出一名学员代表就主题进行发言,每篇发言稿都是组内成员思维碰撞的结晶。学员们精彩的分享,无不让我们感受到赫尔巴特的人格魅力及其教育理论对现代教育发展产生的巨大影响。

“读书患不多,思义患不明;足己患不学,既学患不行。” 通过本次充实而又富有活力的读书分享会,学员们对《普通教育学》一书的了解不再浮于表面,能够逐步将其理论与自身的教育教学实践相结合,不断提升自身理论水平及业务能力,真正做到学有所思、学以致用。

第七期121班供稿