学讯

故事分享守初心 经验交流促成长——126班教育故事分享、管理经验交流活动

发布时间:2022-03-24  点击:

不忘初心,方得始终;初心易守,始终难得。2022年3月21日,云南省“万名校长培训计划”第七期126班的学员们在教室内开展教育故事分享、管理经验交流活动,回望教育初心。

一、教育故事分享

易建波老师从陶行知“四颗糖”的故事引入,分享自己如何把德育融入到学生生活的一点一滴中,如春雨润物般影响着一批又一批学生。沈焘老师七年来一直在山区学校任教,从学校的发展规划到校园的一草一木,无不倾注着沈老师的心血,沈老师无私的爱深深地感动着每一位学员。马敏东老师讲述了“一个蛋糕、一个善意的谎”的真实故事,他的无私帮助,让一个个留守儿童在爱的浸润下成长、成才,大家从这个故事中感受到了教育的温度和爱的力量。牛福春老师分享了《冬天里的教育故事》,通过一个“打招呼”的细节让我们看到教育中家校沟通的重要性,“家校共育”永远是孩子们成长路上最坚实的基石。“亲其师,信其道”,詹忠艳老师对学生的尊重和关爱,感化了学生,改变了大家眼中的“后进班级”,这让初为人师的她信心倍增。詹忠艳老师表示,她将一如既往地坚守在教师的岗位上,做好“教书育人”的工作。

二、管理经验交流

管理是一门科学,更是一门艺术。赵圆老师分享了《运用信息技术手段提高工作效率》,指出我们既然身为信息化时代管理者,就应该利用现代信息技术,与时俱进地提高管理效率。朱国林老师以此次云南省“万名校长培训计划”第七期培训的管理为切入点,分享了所在学校的人性化管理经验,为学员提供了一个良好的管理模本,在学员中引起强烈共鸣。张学忠老师以《狮舞传承娃娃兵 非遗弘扬后继人》为题,介绍了学校“1+5承狮特色课程”在校园文化建设中的成功经验,启示我们要充分挖掘地方资源,丰富学生的文化课程,办有特色的学校。

无论是教育故事的分享,还是管理经验的交流,各位老师都从自身的亲身经验出发,展示了新一代青年教师的满满活力。从中,我们看到的是教育者对教育事业的深深热爱,这不仅是一份情怀、责任、担当,更是一种成长和幸福。教育路上,让我们且行且思,坚守初心,在困难和挑战中不断前行!

(第七期126班供稿)