学讯

求真务实做教育 深度思考启智慧——云南省“万名校长培训计划”第七期135班交流活动

发布时间:2022-05-16  点击:

“学而不思则罔,思而不学则殆。”云南省“万名校长培训计划”第七的学习培训已经进行了两个月。涵盖教育热点专题开展的讲座、教育类专著的阅读研讨,不断拓展着学员们的思维随着学习的不断推进,学员们开始认真地思考培训之初就提出的“五个好”问题,即什么是好学生?什么是好老师?什么是好学校?什么是好教育?什么是好社会?同时,学员们也在许多教育家的启发下认真地构思属于自己的教育思想

5月10日晚,135班的学员们开展了“我的教育思想”班级交流活动,活动由学习委员邓凡老师主持,柏兵、罗树磊、陈雁、邓凡和字俊五位老师分享了他们关于“五个好”的思考。

在柏兵老师娓娓道来的讲述中,学员们感受到一位教师对教育事业的美好期许。在柏老师看来,学校应该是一个让自由之风吹拂的世界老师有所作为,学生有所成就,师生都能在平凡的坚守中感受幸福。

来自孟连一中的罗树磊老师带着对边疆少数民族地区教育的一份热忱侃侃而谈,展现了一位年轻教师对本职工作的热爱同时罗老师为突破边疆少数民族地区的教育困境所做出的探索和努力也让学员们在罗老师的分享中同他一起思考如何让学生进得来、留得住、学得好,最终实现学生全面发展的目标。

陈雁老师对前期的学习进行了简要的总结,分享了她对李希贵校长《重新定义学校》一书的阅读感悟:一个校长要想办好一所学校,一个教师要想教好一门课程,关键要看他是否真的用心校长的心思在哪里,成功就在哪里。陈老师认为,教育必须依据学生和学校的实际,为学生服务、为教师服务,只有坚持“以人为本”,才能办出有温度、有灵魂的教育。

邓凡老师分享了她从事教育工作二十多年的经验:作为一名人民教师,要有博爱和包容之心在教育过程中,要以从容和沉静面对学生、面对教育。好的教师是有爱的有智慧的教师好的学校是充满活力生命力的学校好的教育能使人成为人的教育好的社会是一个不断成长不断丰富不断拓宽的社会。

字俊老师用朴实的语言,表达了他希望让乡村孩子在家门口接受优质高中教育的强烈愿望。字俊老师说到,他所在的学校是大理祥云县第四中学,地处偏远地区,条件艰苦但是有幸遇到了一位好校长——杨国旺校长杨校长在乡间默默耕耘用爱诠释着乡村教育工作者的工匠精神;更有幸遇到了一志同道合的团队——祥云四中的教师队伍,是一支有良好作风并且踏实能干的教师队伍,他们是带领乡村孩子勇于追梦的领航人

五位老师交流带给学员们很多启发与思考,学员们纷纷表示他们会把学习到的知识和经验贯彻到自己的教育实践之中,求真务实行致远!

第七期135班 供稿