学习成果

追寻“悦读”人生——聆听《人美皆因读书多》讲座心得

发布时间:2021-12-20  点击:

不知不觉参加云南省“万名校长培训计划”第六期的学习培训已过去两个月,在这段时间里,我们听了多场名家讲座,其中让我体会最深的是湖南湘潭大学宋德发教授《人美皆因读书多——文学阅读的意义》的精彩讲座。

宋教授的讲座让我时而会心一笑感同身受,时而热血沸腾触及灵魂,近20年没有静下心来读书的我生发出太多感慨,收获良多。

一、读书可以提升思想,增长职业智慧

宋德发教授以雕塑《思想者》告诉我们:思想的产生不是灵机一动的结果,它是经过冥思苦想后的结晶,思想与痛苦是并存的。校长既是教育家,又是教育管理专家,更是教育思想家。校长教育思想的形成机制在于校长持续不断地学习。“学而不厌,诲人不倦”,教学做合一,最终形成自己独特的教育思想。随着时代的发展,把人的一生分为学习阶段和工作阶段的观念已经陈旧了。社会的发展越来越快,新的知识和信息不断增加,人们只有不断学习、不断接受教育,才能适应不断变化的社会。作为学校管理者和教师都理应多读书,用书来净化心灵,用书来提高各方面修养,用书中的知识充实自己。“传道、授业、解惑”是教师的职责,每一项都离不开自身知识的储备,以己昏昏怎能使人昭昭?在如今这个知识爆炸的信息时代,教师必须有源源不断的活水,否则,将无法在课堂上对学生的“奇思怪想”答疑解难。

二、读书可以丰富知识,提升心灵修养

宋德发教授分享到:一个真正的教师,一定是读书爱好者;一个优秀的教师,更是一个对书有着独特情怀的读书人。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中举了一个例子:一位30年教龄的历史教师上了一节全区的公开课,课上得精彩极了,听课的老师都入迷了,连记录都忘记做了。有一位老师问:“您这节课花了多少时间准备啊?”历史老师说:“我准备了一辈子,其实我每一节课都是用终生的时间来备课的。不过,这个课题的直接准备只用了15分钟。”怎样进行这种准备呢?那就是读书,每天不间断地读书,和书籍结下终生的友谊。教师教育技巧的提高,必依赖于持之以恒阅志,不断补充知识。

“各美其美,美美与共”。读书是迈向“至善”的真美之路,在书中慎思笃学,在生活中与人共美。一个有读书习惯的教师,经过书籍日积月累的浸润,气质就会逐渐变得高贵而不媚俗,性情逐渐变得细腻而平静,内心逐渐变得博爱而不自私。面对复杂的教育生态和日渐烦躁的社会,我们改变不了环境,但我们可以改变自己,在书中坚实内心,完善自我,修养心灵。

三、读书可以获得快乐,引领学生发展

宋德发教授说,教育最可怕的是一群不读书的教师在拼命教书。一名合格的教师首先要是读书人,爱读书的人。一名不读书的老师是很难教出有良好阅读情趣、自觉广泛阅读的学生的。每一位教师成为读书人是一种职业召唤,是一种义务,一种责任。我校一直坚持开展“512育人读书活动”。“512悦读”谐音是“我要爱阅读”,理念是“读了再说”,宗旨是“读为立己,说为唤醒”。具体操作就是每周5天的在校语文课阅读,每周1次的师生阅读分享,每个周末两天父母放下手机陪伴孩子阅读半小时,通过“图书角”“书吧”“淘书乐”等载体实现每周一次全校师生的“止语静读——悦读交流——顺道讲演——观影分享活动”。在“淘书乐”“阅读之星”的评比中,整个校园都充满了浓浓书香,悠悠书韵。

总之,宋德发教授的讲座是我前行道路上的一盏明灯。正可谓高山仰止,景行行止,虽今不能至,然心永向往之!追寻悦读人生,让我的人生从此因为多读书而美丽。

第六期114班供稿