学习成果

风,起于学校课堂——读《静悄悄的革命》有感

发布时间:2021-12-22  点击:

最近阅读了日本东京大学教授佐藤学的《静悄悄的革命》,说实话,当看到《静悄悄的革命》书名时,我就被深深地吸引,因为我印象中的革命都是轰轰烈烈的,换言之,“静悄悄”与“革命”本就是一对充满矛盾的名词。而佐藤学把这对矛盾的名词放在一起,使得我迫不及待地想打开这本书。初读此书就被一个个鲜活的案例吸引,在王鉴教授的指导下细读后,我更是对这本书爱不释手。

佐藤学列举了他观察到的以及参与过的教学改革的实例,体现出他们在课程改革中的艰辛以及付出的努力,并在书中提出的许多先进的教育理念、教学行为、学校管理、课程改革、教研改革 ……它就像一场静悄悄的细雨润入心田,与我们的心灵产生了共鸣。的确,我们的学校要想变好,就必须去改变,学校的改变,就像一场没有硝烟的战斗,在无声无息中逐步完善,趋于成熟,慢慢地适应社会环境,适应国家需要。

在《静悄悄的革命》一书中,“日本教师边体验改革过程中的各种混乱状况,边摸索着新的学习方式”,这样的场景与我国教育改革的现实状况如出一辙。这本书的副标题是“课堂改变,学校就会改变”,借用这句话,也可以说“教师改变,课堂才会改变。”新课程背景下,教师角色到底应该如何定位呢?

我认为教师在课堂中的定位应该是以下几点:

首先教师是守望者。在应试教育的情况下,我们教师不得不在课堂上扮演着学生学习知识的灌输者的角色,要求所有孩子集体听课,一起思考,维持良好的秩序。所以,我们的教室要么鸦雀无声,要么听到的是学生们齐声回答“是”或“对”。对于学习,学生的理解应该是多元的。每个孩子根据自己已有的生活经验、思想深度等对同一内容会产生不同的看法。因此,我们在课堂教学中,要引导学生走进课本,认真阅读,要鼓励学生发表自己独特的见解。我想,教师应该成为关注每个孩子的守望者,因为每个人都有独特的心灵。

其次教师是倾听者。在我们的课堂上,孩子们经常不按要求回答问题,这一直让我困惑。通过阅读《静悄悄的革命》,我找到了答案,那就是书中反复出现的一个词语——倾听。《静悄悄的革命》书中有这么一段话:“倾听学生的发言,如果打一形象比喻的话,好比是在和学生玩棒球投球练习。把学生投过来的球准确地接住,投球的学生即便不对你说什么,他的心情也是很愉快的。学生投得很差的球或投偏了的球如果也能准确地接住的话,学生后来就会奋起投出更好的球来。这样的投球般的快感,我认为应当是教师与学生互动的基本。”是啊,我们教师在课堂上,手里拿着教案,脑中想的也是教案,想着这一个环节到了下一个环节是什么、想着自己该说些什么话、想着该怎样把学生引到老师要让学生走的路上来,对学生的发言完全没有认真用心去倾听。这就相当于学生投过来的球老师没有接或是没有接住,学生体验不到投球的乐趣,自然也就没有了学习的兴趣。很多时候,我们在课堂上急于完成所涉及的教学任务,将时间紧紧地掌握在自己的手中,担心学生没有走向自己所预设的那一条路上,于是想当然的用自己的想法代替学生的发言。

最后,教师还得是课堂的组织者。《静悄悄的革命》中指出:“在以学为中心的教学中,教师的精力集中在深入地观察每个学生,提出具体的学习任务以诱发学习,组织交流各种各样的意见或发现,开展多样化的与学生的互动,让学习活动更为丰富,让学生的经验更深刻。”作为教师,要完成一堂课,在课前就得认真研读教材、研读学生,再结合教材实际和学生实际,进行有效的教学设计。在设计过程中,思考要用怎样的具体任务来诱发学生的学习,怎样才能让活动有效和可行。课堂掌控在教师手中,教师就是课堂中的组织者。

惟有前进,才会有迎面的如期而至;惟有追寻,才会有转角的柳暗花明。银杏黄、枫叶红,万物向美时,我们一起重新定义学校,进行一场静悄悄的革命,从课堂出发,沉浸在求索之中,共同努力,让我们以爱的教育众筹一个“风,起于学校课堂”的美好未来。

第六期118班供稿