学习成果

纵有疾风起 人生不言弃——读《名人传》有感

发布时间:2021-12-22  点击:

切勿过于怨叹,人类中最优秀的和你们同在。汲取他们的勇气做我们的养料吧!倘使我们太弱,就把我们的头枕在他们膝上休息一会吧。他们会安慰我们。

——罗曼·罗兰

手捧《名人传》,厚重如磐石。厚重的不仅是书本,更是书中人性和思想的光辉。每当品读之时,便恍若时空悠然穿越倒转,群峰般耸立的英雄人物跃然于字里行间。罗曼·罗兰超越了国界和种族的限制,用开阔的心胸、卓识的慧眼发现人类真正的良心,引领了时代精神;他用音乐般的文字,为我们传递了英雄的精神,吹散了无数人生命中的暗淡。

贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰是伟大的,他们的伟大之处在于在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。我们在百年后依然可以呼吸到英雄的气息,他们精神世界如光辉夺目的太阳,一直照耀人间。

一、贝多芬——千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

他相貌平平、目光忧郁,自幼不幸、童年艰苦,父亲嗜酒、母亲早逝。似乎命运觉得还不过瘾,情感背叛、青年失聪,更是让他心灵狂乱、自我放弃。

阿霍蒂诺曾说:“一颗高尚的心应当承受灾祸而不是躲避灾祸,因为承受灾祸显示了意志的高尚,而躲避灾祸显示了内心的怯懦。”他苦痛却不屈服于命运;他贫穷,但绝不趋炎附势,始终保持独立人格;他孤独,却能以赤子之心爱人类、爱自然。他用不屈的精神和意志与命运抗争,纵使历经磨难、经受风雨,但他最终战胜了肉体和精神上的双重折磨。他在音乐中冲破束缚、在音乐中展现自我,让生命在音乐中得以升华,创造出不朽的佳作。虽然被命运捉弄,但他是一个用苦痛换来欢乐的英雄。

二、米开朗琪罗——零落成泥碾作尘,只有香如故

他中等身材、相貌丑陋,而立之年、皮肤松弛、弯腰驼背。他热衷艺术、刻苦学习,承受强迫、常遇污蔑。他病魔缠身、苦不堪言,终身未婚、孤独一生。他的一生似乎都在为别人而活,为贵族的欲望而活,为家人的贪念而作。

戴维说过:“逆境,是倾覆弱者生活之舟的波涛,它又是人锤炼钢铁意志的熔炉。”病痛和孤独的折磨没有让他停止对艺术的执着追求,他有丰富的内心世界、追求艺术的尽善尽美。他拥有一颗忍受痛苦、正视痛苦的伟大心灵,这位神圣的苦难者的一生让我们看到了痛苦的伟大和痛苦的价值。即使化为泥土和尘埃,他也要将芬芳流于后世。他是一个享受痛苦、舍弃欢乐的英雄。

三、列夫·托尔斯泰——穷则独善其身,达则兼济天下

他出身名门,虽幼年丧母、少年丧父,但他拥有财富与地位、享受着爱情与幸福,他拥有一般人所不曾拥有的一切。但他不断解剖自己,为了信仰抛弃家庭,抛弃世俗的欢乐,最后离家出走,客死郊外。

培根曾说:“幸运并非没有苦难和烦恼;厄运也绝非没有安慰和希望。”他不肯安享富贵、不肯虚度年华、不肯安于平庸。他为了追求自己的信仰,在孤独中独自前行,不断挣扎、抗争。他唤醒了生命的自觉,用兼济天下的胸怀,成为真正的精神巨人。虽在现实中已故,但在崇高的精神世界得以“重生”。他是打破生活的安宁以便抚慰良心的英雄。

四、今天的我们——不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香

今天的我们,能够沐浴社会主义的春风,享受幸福和谐的生活,是因为英雄从未缺席,“哪有什么岁月静好,只因有人替我们负重前行”。他们在新时代,在各自不同的岗位上,与困难抗争、与命运相搏。秉承吃苦耐劳、敬业爱国的精神,终生奉献祖国氢弹实验工作的于敏;秉承与时俱进、一心为民的精神,为确保我国和世界粮食安全作出杰出贡献的袁隆平。他们钟情于自己的事业,克服了困难、战胜了挑战,把坎坷转化为奋进的力量,最终成就了有益于国家和人民的伟大事业。

作为一名教育工作者,我要向英雄学习。在教育事业改革和发展的道路上,必将经历风雨、面对坎坷,但是我们要坚信磨难是通往超凡世界的必经之路。我们虽无法取得举世瞩目的成就,无法成为流芳百世的英雄,但伟大出自平凡,平凡造就伟大。我们可以树立崇高的理想信念、根植永不言弃的奋斗精神,扎根一线教育工作,在平凡的岗位上创造属于自己的成果。我们可以成为学生、家人的英雄,成为自己的英雄。习近平总书记曾说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”作为一名教育工作者,我们肩负“为党育人,为国育才”的使命,我们需要将英雄的精神、气魄与担当传播给下一代。我们要通过主题班会讲述英雄故事,通过课堂教学解读英雄精神,通过社会实践磨炼英雄毅力,让英雄精神根植于学生们的心田。让他们能够战胜成长的困惑、赢得人生的挑战,成长为有时代精神和责任担当的大写的“人”。

曾国藩曾说:“花未全开月未圆,半山微醉尽余欢 。”人生的残缺和不幸恰是成就不朽的调味剂。读完《名人传》与巨人比肩,才知道自己全部的经历、磨难在他们面前不值得一提。“纵有疾风起,人生不言弃”,我们要成为平凡世界里不平凡的“英雄”。

第六期119班供稿