学习成果

德育有心 惩戒有度

发布时间:2022-01-01  点击:

德育思想是夸美纽斯教育思想的重要组成部分,他提出了“持重、节制、坚忍和正直”的德育内容,通过“适时育德、纪律育德、榜样育德和实践育德”几方面来实现德育目标。而其中,夸美纽斯的纪律育德思想与当下中小学教育惩戒的实施有异曲同工之处。

初中阶段,是学生知识积累、价值观念形成的关键时期,也是青春期的叛逆阶段。伴随其成长的是青春期的彷徨和无奈,对学习成绩的压力和困惑,以及对未来生活的迷茫和不安,滋生了厌学情绪,甚至产生故意扰乱课堂教学秩序、违反校规校纪等行为。因此,在对中学生进行知识教育的同时,要加强德育管理,必要的时候,可以实施一定的教育惩戒。对此,引发我们思考的是,应该如何把握教育惩戒实施的“度”?应该如何得当地实施教育惩戒?

一、要把握好教育惩戒实施的“效度”和“法度”

(一)要把“戒尺”还给老师,实施教育惩戒要有“效度”

夸美纽斯认为,学校要通过纪律来规范德行。他引用了波西米亚的一句谚语:“学校没有纪律就犹如磨盘没有水。”诚然,教育教学的正常开展必须保证有正常的教学秩序,否则,再科学高效的教学方法都不能达成教学目标。因此,必须加强对学生的严格管理。不敢管、不想管、没必要管只会让学生养成目无法纪、肆意妄为的行为习惯,不利于学生的健康成长。要加强对中学生的德育管理,对扰乱教学秩序、违反道德规范的行为,可以把“戒尺”还给老师,实施必要的教育惩戒。

实施教育惩戒时,要有预期的“效度”。对于较轻的违纪行为,可采取自我反思、班级服务、站立训练等方式实施轻微的教育惩戒。比如,对于上课迟到的学生通过打扫教室的方式承担劳动任务,让其明白违规违纪就应当接受相应的惩罚,也符合国家劳动实践教育理念;对于上课睡觉的学生,可对其实施站立惩戒,既有利于改变学习态度,也有利于提高听课效果。

(二)要把“权利”还给学生,实施教育惩戒要合“法度”

当国家教育惩戒实施规则出台的时候,很多老师以为这下可以随意惩罚违纪学生了,更有甚者,在网上购买戒尺置于手中,对违纪学生施行用戒尺打手心的处罚。我认为,教育惩戒是为了更好地达成育人目标,目的不在于处罚。

夸美纽斯说:“纪律应当免除人身的因素,如同愤怒或憎恶,而应怀抱如此坦白、诚恳的目标去执行。”教育惩戒不是体罚,要避免身体伤害和言行侮辱,甚至过激的违法行为,不要以惩戒的名义滥用暴力,要尊重学生的人格权和健康权。因此,教育惩戒要合“法度”。

二、要把握好教育惩戒实施的“力度”和“尺度”

(一)教育惩戒要有一定的“力度”

教育惩戒要有一定的力度才能达成育人的目标,要让违纪学生明白犯错的后果,从而不敢再犯,否则就形同虚设。夸美纽斯说:“犯了过错的人应当受到惩罚。”比如,对于较重的违纪行为,可采用训导、校园服务、暂停集体活动等方式实施教育惩戒。比如,旷课、将手机带入校园的违纪行为,可交给德育处负责人训导教育、承担校园劳动任务等方式实施教育惩戒。

(二)教育惩戒要有合理的“尺度”

夸美纽斯说:“只有在道德方面的过失才能采用一种比较严格的纪律。”“为的是要建立学生的品性,不是要去压制他们。”因此,教育惩戒在有力度的同时,要把握好实施的尺度。

作为教育工作者,对学生要严格管理,但要严而有度,严而有爱。对学生举起的“惩罚的手”,要高高举起,轻轻放下。对于较轻的违纪行为,更多的可采用说服教育和较轻的教育惩戒。既能达到惩戒效果,又能得到学生内心的认同和感激,进而做到真正的改变。

三、要把握好教育惩戒实施的“强度”和“温度”

(一)教育惩戒要有必要的“强度”

教育惩戒要发挥好作用,要有一定的强度。对于严重的违纪行为,可采用记过处分、高中学段可采用暂时停课停学(不超过一周)、开除学籍留校察看、开除学籍等方式实施教育惩戒。比如,学生组织校园欺凌行为、翻围墙外出、恶意顶撞老师等行为可采用这些比较严厉的惩戒措施。对待屡教不改的学生,也可酌情加强处罚的“强度”,从而更好地实现惩戒的目的。

(二)教育惩戒要有真正的“温度”

教育要有情怀,管理要有温度。夸美纽斯说:“要用良好的榜样,用温和的言辞,并且不断诚恳地、直率地关心学生”。作为教育工作者,面对的就是一群需要通过教育才能更好成长的孩子。不能用成人的思想甚至自身的高度去要求孩子,而要用教育的情怀去包容和理解他们,帮助他们找到问题的根源,让其从思想上认识自己的错误和问题。可采用赫尔巴特训育论的思想,采用相对温和的方式,通过个别谈话、心理咨询、思想引导、道德熏陶和情感感召等方式进行德育培养,做到“管人管心”。

总之,实施教育惩戒应当符合教育规律,注重育人效果,用“心”育人,把握好惩戒实施的“度”。正如夸美纽斯所说:“但是大家不可认为我们希望学校充满呼号与鞭挞的声音。”因此,要慎用、善用教育惩戒,要真正落实国家“立德树人”的根本任务,站在学生和家长的立场,坚持以人为本的理念,合理规范的使用教育惩戒。

第六期104班定稿