学习成果

换个“角度”看历史 激活资源促自信——读《剑桥中国晚清史》有感

发布时间:2022-01-01  点击:

初中时代爱上历史老师的课,因为他非常会讲故事,中华上下五千年,从孙子兵法讲到三国群雄,从王昭君讲到杨贵妃,从屈原讲到李太白,从武则天讲到慈禧太后……到现在还很喜欢看考古的节目,喜欢观看《百家讲坛》,对于中国的古代历史我一直充满好奇,看着古城墙,闭眼冥想,恍若穿越历史时空,梦回长安的感觉很不错。

读《剑桥中国晚清史》却让我思绪万千、无比愤慨。外国人写的中国史,犹如一支利剑刺痛中国人的心,正如著名史学家陈垣先生常说的:“收到日本史学家寄来的著作,无异于一炮打在我的书桌上。”在那个物质掠夺、文化侵略的时代,中国很多文献被盗走,几乎遗失殆尽,对于中国来说是无可弥补的巨大损失,对于学者们来说是一种千古的遗憾。

说实话,以往我有些不喜欢学近代史,今天看起来似乎有逃避的嫌疑,因为感觉读起来是那么沉重、压抑、痛苦……美国史学家费正清的《剑桥中国晚清史》和我们平日里读的史书确实不一样,从积极的方面来说,真的可以换个“角度”看历史,就如一种“清醒剂”,让我们清楚地看到别人眼中的我们是什么样子的,从中得到借鉴或者教训。费正清的《剑桥中国晚清史》,让我们看到了一个夜郎自大的“大清帝国”的衰亡史,看到了西方工业革命、科技飞速发展过程中我们的落后与愚昧,“马背上的崛起”终究败于洋枪洋炮。到北京,看着圆明园的断垣残壁,真的会很心痛;广州越秀公园、厦门的鼓浪屿那些火炮静静的默立着,你真的会很痛惜,中国竟被自己发明的火药给生生打败;去腾冲、瑞丽,中国远征军的足迹似乎还在眼前;南京“12·13”大屠杀的惨痛仍挥之不去。

传教士的深入、外国蜂拥而起的汉学院……总是让我想起日本帝国主义的文化侵略,那是要让中国人忘了自己的文化、忘了自己的历史。这自然是中国人不答应的,但是中国人不了解中国历史,云南人不了解云南的历史,却是普遍存在的现象。特别是信息技术飞速发展的今天,学生往往忽略了身边的文化。作为教育工作者,我们有责任也有使命讲好中国故事。

当今的小学教育中是没有历史这门课程的,因此我也总感觉有些缺憾,但是,我们在教育教学过程中还是积极地在学科教学、班队活动中渗透了历史教育。特别在校本课程建设方面,我们深入挖掘了地方历史文化课程资源,编写了校本教材《历史文山》,共四个单元,由28篇汇成。其一,古老神奇的文山。具体介绍文山远古居民、历史源流、和平解放和繁荣发展,让学生大致了解文山历史脉络。其二,历史不会忘记。翻开文山州历史画卷,侬智高起兵反宋、项崇周的抗法斗争、农民武装暴动、红都富宁七村九弄的游击根据地、走出过55位将军的神秘洞穴——将军洞、文山抗战、第一个党支部革命旧址——德厚镇洒嘎、革命老区——追栗街丫呼寨、闻名全国的“老山精神”和“西畴精神”等,通过这些专题的学习,教育学生不忘记是为了更好地珍惜,奋发图强,建设家乡。其三,人民不会忘记。天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”基于这个理念,我们编入了共产党人王有德、滇军将领刘祖武、竹八音张建鼎、社会活动家楚图南、狂飙诗人柯仲平等。通过学习,让学生领悟到文山正在发生日新月异的变化,我们比历史上任何时期都更需要英雄,需要英雄精神。我们要铭记英雄,学习英雄,为建设美丽可爱的家乡而努力奋斗。其四,实地访学活动设计。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要真正让学生弄明白其中的深意,往往来自于生活实践中自身的真实体验,很多东西都是自己碰过壁,吃过苦头,走过弯路,才真正明白其中的道理。小学生学习历史,有的章节略显枯燥。我们设计实地访学,就是想弥补这一缺憾。在这一单元,采取组织集体访学与家长带领访学的形式,实地访学文山州有名的历史圣地,如楚图南故居、五子祠、丫呼寨、洒嘎、老山、将军洞等,在实践中学习,了解文山历史,从小树立爱国情怀。

在教育教学过程中,我们编写本土历史教材,用好这个宝贵的资源,尽量考虑多方面的因素,特别加入码书技术,让远离学生的历史故事通过扫码展现在学生眼前,既让学生爱上历史,也让学生能够谈论一些历史人物或历史事件,知兴衰,知荣辱,惜时奋进。

这是一种启蒙历史教育,通过学习身边历史,培养学生关注历史,关注文化的意识,发挥历史的积极作用,并在头脑中迸发出思维的火花,做出有益于他人和社会的行为。

第六期116班供稿