学习成果

那年花开半夏——读《爱的教育》心得

发布时间:2022-01-03  点击:

寻一个微凉的午后,静坐于窗前,点燃一炉沉香,手中的书页不断翻阅,思绪不断翻飞,凝成朵朵花儿,散落于那个夏季。那些低吟浅唱的岁月,我们用爱点亮彼此的心灯。

花开半夏琉璃殇

那年,他15岁,我24岁。

初见小沐,身上穿着一条破旧的牛仔裤,裤管高高吊起,一双单薄人字拖随着他的脚步发出“啪嗒啪嗒”的声响,在教室门口遇见我时,他怔了一下,然后羞涩地跑开,我心想,这是一个多么可爱的孩子呀,脑海中留下了他干净娇羞的笑脸。两天后的下午,我到孩子的家中走访,眼前的景象让我对这个小娃心生怜悯。他的家只有半堵墙,泥土地面因为长期踩踏凹凸不平,一家四口挤在狭窄的房间里面,房间陈设简单,只一桌、一床,衣服胡乱堆在床上;厨房里的锅和橱柜都空空如也,只有几个发芽的土豆寂寞地蹲在墙角,那是我第一次情不自禁地流泪。我竟没想到,这样家庭条件的孩子竟然能克服一切困难,勇敢地追寻自己的梦想。小沐因为我的到来显得局促不安,双手紧紧搓着衣角,我知道,他怕我因为他家穷而看不起他,我把他拉到一边,用手摸摸他的头,抱着他,我对他说:“孩子,没有任何人会因为你的家庭条件而看不起你,勇敢地去追寻你的梦想吧,老师会成为你坚强的后盾。”从此以后,我经常和孩子谈心,并想办法帮助孩子争取部分补助。渐渐的,孩子变得更自信了,他会主动找我聊天,叽叽喳喳地在我耳边说着生活中的趣事。

那天是周五,我收拾好东西准备回家,走到校门口时看到小沐提着一袋红薯从远处奔来,靠近我时,他大口大口地喘着气,豆大的汗珠从脸上划过,他说:“老师,终于赶上了。这是我家种的红薯,请你不要嫌弃,一定要收下。”看着他期盼的眼神,我知道此时我收下的不仅仅是一袋红薯,更是一份沉甸甸的心意。回到家,我把红薯一个一个拿出来,红薯中间,安静地躺着一个小罐,里面装满了鸭蛋……我不知道,这些鸭蛋孩子存了多久,泪光中,我又看到了孩子的笑脸。

教育是一场美丽的遇见,谢谢小沐,让我的24岁因此丰满。

雨落倾城夏未凉

那年他16岁,我25岁。

初识小阳,那是一个雨天。那天,在备课室备完课后,我准备去教室。倾盆大雨一泻而下,把我阻断在教室的对面,我准备冒雨前行。这时,我看到一人一伞从教室对面向我奔来,他笑眯眯地对我说:“老师,我来接你了。”他左手接过我的包,右手撑着伞。回到教室,我分明看到他的肩头湿了一半,我的内心也湿润了。从此,那把伞烙在我的心头。

再识小阳,那是一个夏天,学校组织秋游,当时的我已有6个月的身孕,到达现场后,我唯一的任务就是原地休息。我坐在草地上看着孩子们忙忙碌碌,生火、洗菜、淘米、炒菜,这时,一个身影映入我的眼帘,我看到那个不爱学习的孩子,他手里拿了两个鸡蛋,轻轻一磕,鸡蛋“吱溜”一下就划入锅中,一连六个,整套动作连贯娴熟,接着他小心翼翼地把火抽出来,只留一点火星。过了一会儿,我看到他端了一个碗到我的面前,他说:“老师,我给你煮了几个鸡蛋,这个时候你最需要营养补一补,来尝尝我的手艺怎么样。”看着碗里面晶莹圆润的鸡蛋,我的眼眶又一次湿润了。原来,并不是只有优秀的孩子才会闪光 ,平凡的孩子也能创造不平凡。

教育是一场动人的邂逅,感谢小阳,让我的25岁充满幸福。

有人曾问我,为什么你的生活充满了细微的感动与幸福?因为,我对学生爱得深沉。于我而言,爱是一个双向奔赴的过程,始于遇见,终于相守,从教8年来,我已经记不清自己每一个星期会进行几次家访,也记不清到底有多少次在风雨中寻找学生,更记不清为了没来上学的孩子,到底有多少个难眠的夜。我想,不管过了多久,我都不会忘记初心,我一定会用爱去照亮每一位孩子的心灵,让他们健康快乐地成长。我会像对待亲人一般,给予他们深切的关爱。

夏丏尊先生说:“教育上的水是什么? 就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”感谢我的孩子们,给我留下温馨甜美的回忆,让幸福之花在那些年的夏天绚烂绽放。

第六期112班供稿