学习成果

静待花开 ,让每个学生成为更好的自己 ——读《重新定义学校》有感

发布时间:2022-05-24  点击:

2019 年 11 月,我任职副校长,分管初中部教学工作。2020 年 9 月学校要 制作招生简章,要求校级领导提交个人的教育工作经历简介,其中包含自己的 教育理念。我思忖了很久,什么是我的教育理念?应该就是我心目中教育该有 的样子。于是我提笔第一次写下了自己的教育理念:教育是一个静待花开的过 程,让每一个学生成为更好的自己。至于如何去践行,我还是觉得茫然,并没 有形成一个系统的构思, 就简单的那样认为而已。今天, 读了李希贵校长的《重 新定义学校》,让我对自己的教育理念有了更深刻的认识。

教育的本质从来都没有发生改变,变的只是随着时代发展的教育的需求 当下以及未来,我们的学生需要怎样的教育?老师需要如何进行教育?学校需 要怎样重塑治理结构,才能适应当今社会对教育的要求?本书用十一个演讲报 告,结合李希贵校长在十一学校改革实践中的一些实例,从学校治理结构、课 程体系、教师队伍建设等方面向我们系统地阐述了新学校该有的样子。从他的 教育理思想中我们可以知道, 理想的学校应该是从学校内部开始的一种转型, 实现学生快乐、教师幸福、家长和社会满意的目标。

李希贵校长秉承的是希望通过教育, 使学生最终能够唤醒自己、发现自己 成为自己,成为具有独立人格和自由思想的自己。这一观点深深地打动了我, 试图去更加深入地践行自己的教育理念,指导自己今后的教育教学工作的 展。

一、教师要有一双善于发现的眼睛

教育需要老师学会“等待”和寻找“教育的机会”。“百花齐放”固然是 一派繁荣的景象,但身为教育工作者的我们应该要清醒地认识到,我们面对的 是一个个具有自己独特个性的生命个体,而非大棚、温室中统一种植的花儿。 每一个孩子都有属于自己的“花期”,或早或晚,它都一定能绽放出自己的美 丽和价值。我们需要做的是在这个过程中帮助他们找寻适宜成长的最肥沃的土 壤、雨露、阳光,带他们经历成长过程中的严寒酷暑、风霜雨雪。静待花开, 即便是凌寒独自开,那也是属于他自己生命的独特的一种美,无可取代。

二、学校要营造一种和谐包容的育人环境

李希贵校长说:我们的教育要给学生更多的包容,给他们提供一种空间, 给他们一种帮助。世界上并没有所谓的完美,我们应该容许学生身上的缺点, 给他们留一点儿犯错的空间,因为金无足赤,人无完人。不要对学生某一次的 错误深究不放,最终激化师生矛盾,上升到不可调和的地步,甚至引发一系列 恶劣的后果。教育应该是允许学生不断试错,再在不断试错中完善自我的一个 过程。我们教师就是学生从不完美走向完美这个过程中的引路人,所以教师更 应该多一种包容、一种理解和一份爱心。

我曾经见过这样的学生, 数学成绩十分不错, 但是其他科目成绩很不理想。 古语云“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”有时候学生会因为一个师而爱上这门学科,也会因为一个老师而放弃一门学科,与这门学科本身的课 程价值无关紧要。所以,在教育教学过程中,我们的教师应该与学生平等的交 流,懂得去尊重和包容学生。应该多考虑学生出现这样那样的情况是“为什么”, 而非去苛责学生“不应该这样”。

三、学校要探索构建可供学生选择的课程体系

虽然目前我们大部分的学校还不能实现十一学校的选课走班组织模式,将各个科目分梯度地进行选课教学。但是我们可以因地制宜,结合学校实际,从 社会学生和学科三个层面出发,开展好课后服务和社团活动。我所任职的学 校是多民族聚居的学校,有傣族、布朗族、拉祜族等少数民族。每周三上午 大课间, 全校 3000 多名学生齐跳彰显本土特色文化的《勐勐与海海》和《八 》,让孩子们感受民族特色文化的熏染和陶冶。每周三下午专门设置四节课, 开展社团活动,通过“非遗”进校园等方式引入社会力量,将傣族章哈、布 弹唱哈尼刺绣、拉祜《三跺脚》歌舞、陀螺等本土文化和技艺通过社团活动 的方式进行传承。下一步我们将在现有的 37 个社团活动的基础上,不断拓展 和提升社团活动的质量,将社团活动课程化,为学生提供更加多元化、个性化 的社团活动程,供学生自主选择,以培养和发展学生的兴趣和特长,充分彰 活动育人的特色。

“双减”改革指出要坚持以学生为本,遵循教育规律,着眼学生身心健康 发展, 构建良好的教育生态。用李希贵校长的话来说:“教育的本质就是解放人, 教育应顺应人性,必须与孩子的天性合作,把学生作为一个个体来教育。”我 们身为教育工作者,在这个过程中,更多的是要将学生个体化,教育过程要能 容、存异, 以一种发展的眼光来看待每一个学生的优缺点, 接纳学生的不完美, 并帮助他们不断走向成功,成为更好的自己!