学习成果

往期优秀学员交流:聚名师智慧 创教育新篇

发布时间:2022-11-23  点击:

1115日,云南省“万名校长培训计划”第八期“知行讲座”往期优秀学员学习交流活动在我校呈贡主校区举行。第三期和第四期五位优秀学员为第八期学员作了题为《聚名师智慧 创教育新篇》的专题分享交流。

安宁市宁湖小学党支部书记、校长李东昆分享的主题是《创新——从提升感性素养开始》。他从感性素质的差异导致价值观的分歧着眼,提出了提升感性素质的教育方法和教育智慧。曲靖市陆良县西华小学党支部书记、校长余洪分享的主题是《抗压—校长的必修课》。他阐述了校长面临的主要压力,包括安全的压力、质量的压力、临时事务的压力、知识储备不足的压力等几个方面,并和学员交流了舒缓压力的方法。玉溪第一小学副校长、山水校区执行校长李志华分享的主题是《我的教育行思之路》。她从自身的工作经验谈起,提出了教育的三件事,即打底色、壮底气、厚底蕴。她认为教育是浸润,是唤醒,更是一以贯之坚持不懈的工作。并以“当好老师,育好学生,办好学校,做好教育,各美其美,美美与共”的教育宗旨与学员共勉。保山市第二示范小学教育集团党委书记、总校长徐娅分享的主题为《自信从“王婆卖瓜”开始》。她以“王婆卖瓜”的故事为引,与学员探讨培养自信的路径,提出了定期送书、教师培训、读书分享、教研活动、图书漂流、示范引领等培养自信的方法。昭通市昭阳区第六小学副校长周锦茂分享的主题是《持续的教育情怀 实现自我价值》。他认为教师要在工作、生活中争当绿叶,要有才情、有激情、有真情,做一个幸福的人,让人生更加精彩。

学员赵文祥在总结时表示,五位往期优秀学员分别从创新思维、抗压能力、自尊自信、教育情怀、实践思考等方面进行了深入浅出、简洁高效的精彩讲解,展示了各自学校的风采,交流了各校的有效做法,分享了各自学校的教育追求,对学员产生了很大的启发意义。五位优秀学员执着的教育情怀、成熟的教育理念、成功的教育实践值得我们学习,希望广大学员在接下来的学习中多思善悟,将所获内化于心、外化于行,更好地为教育服务,为学生服务。

(万名校长培训计划项目办公室 供稿)