学习成果

体育之光照亮奋进之路 万名校长逐梦体育强国

发布时间:2023-07-08  点击:

夏风清凉,鼓舞健儿斗志;运动豪情,奔涌师大校园。2023年7月5日下午,一场别开生面,振奋人心的体育展演活动在云南师范大学西区运动场拉开了帷幕。来自云南省16个地州的近千名万校培训学员在这里集结,开启了精彩的体育活动展演。生命在于运动,德智皆寄于体。体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,关乎人民幸福,关乎民族未来。体育强则中国强,国运兴则体育兴。建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。习近平总书记强调:“发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”依托万名校长培训项目,来自云南四面八方的基础教育校长和管理干部凝心聚力、开阔视野、交流碰撞,以体会友,为发展云南基础教育体育事业带好头、领好路,做好引领、示范、辐射的榜样。

体育展演活动开幕式上,云南师范大学孟庆红副校长带来了铿锵有力、旗帜鲜明的致辞。他强调:“校长们应当强化“健康第一”、体育优先的意识,深化体育教学改革,以体育培根铸魂、启智润心,促进学生个性化发展和全面成长,让师生在锻炼中健身强心、健全人格,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的誓言。

开幕式结束后,200名学员带来了震撼的拳击操表演。拳击操是一项手脑并重全身参与的运动项目,练习拳击时人始终在不停地跳动和运动之中,大脑缜密思考、高速运转,对人体运动器官和大脑分析反应都有极高的锻炼作用。在强劲的音乐节拍下,学员们展现了身体和精神两方面的力量。

手持跳绳,迈着轻快的步伐,花样跳绳的运动员们向着运动场走来。随着音乐的响起,他们用跳绳编织出了各种形态,有的是简单的直线,有的是复杂的曲线,有的是形态各异的图案。他们的跳绳动作轻盈而优美,让人不禁为之惊叹。

展演第三项,是万名校长第九期全体学员表演太极八段锦。这项运动集肢体与气息相结合,动静相宜。使人舒经活络,气血运行。万名校长的学员们为中国传统体育代言,发扬全民体育精神。

第四项展演活动,全体学员在孟庆红副校长和项目办领导的带领下沿着校园的道路进行了长达两公里的路跑。健身跑作为一项全身性运动,能够很好地改善肌肉,肌腱、韧带、关节和结缔组织的质量状况,能够有效地锻炼呼吸肌,增加肺容量和肺活量,提高血液的携氧量,改善身体供氧机能,大部分的学员们在学习期间都坚持了此项运动。

展演结束后是体育社团的汇报展演。羽毛球社团由热爱羽毛球运动的学员组成,他们相互学习、相互交流、共同进步,这是一项培养学员的姿势之美、侠客之美、和谐之美和团队协作精神的团体运动。

乒乓球社团,本着让学员更好地了解国球、热爱国球的原则,积极团结乒乓球爱好者,培养竞争意识,提高学员乒乓球运动水平,推动乒乓球运动未来更好的普及和发展。

啦啦操社团让热爱健身的学员在学习之余感受运动,感受放松,找回青春活力,感受健康、阳光和快乐。以展示学员的健康体魄为亮点,以培养学员的团队凝聚力为目标。

游泳社团每周由专业教练手把手教学,通过水陆结合的方式,提高社团学员们的身体素质,增强社团的凝聚力,让学员们体会游泳运动的趣味性、协调性、实用性。

篮球兴趣小组,组织篮球运动爱好者在篮球场进行篮球战术训练和对抗赛,丰富了员工业余生活。

气排球运动是一个集团队协作、娱乐健身、简单易学为一体且适合各年龄段人群的健身项目。气排球兴趣班,每周组织学员们进行训练并定期组织赛事,在运动中学员们不仅锻炼了身体,还增强了彼此之间的友谊。

体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活的向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。发展体育运动,增强人民体质是我国体育工作的根本任务,要落实这项根本任务,基础教育工作者们责无旁贷,他们的工作任重而道远。云南省万名校长培训项目高度重视学员身体素质的锻炼,体育精神的培养,通过各类讲座和活动激活体教融合的思想,传播体育强国的理念。本次展演活动近1000名基础教育的管理者们率先参与体育运动,践行体育精神。未来他们也将领衔基础教育学校体育事业的发展,助力云南省教育体育事业向着更快、更高、更强、更团结的目标奋进。

(万名校长培训计划项目办公室 供稿 张超)