支部活动

“以史为鉴铭初心,踔厉奋发向未来”——云南师范大学继续教育学院党委136 班临时党支部4月主题党日活动简讯

发布时间:2022-04-28  点击:

4月12日下午,在云南省“万名校长培训计划”项目办的统一安排下,第七期136班全体学员参观了位于昆明市一二一大街的国立西南联合大学旧址,并借此契机开展了136班临时党支部4月份“追溯历史,赓续使命”主题党日活动。14点30分许,学员们集中乘车到达了目的地,在解说员的带领下,参观活动有序进行。随着解说员的深入讲解,西南联大短暂却又辉煌的历史画卷在我们的脑海中渐渐清晰。

1937年,日军悍然发动了全面侵华战争,战火迅速蔓延。为了躲避战火,保存文化命脉,国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学南迁,先在长沙组建了国立长沙临时大学。但很快,战火逼近长沙,于是联大师生分海、陆两路从三条路线向祖国西南挺进,继续南迁至西南宝地——云南昆明继续办学,之后更名为国立西南联合大学。

在迁滇办学期间,学校校舍残破而又紧缺, 办学经费极其匮乏,教学和实验器材严重缺失,联大师生经受着背井离乡、居无定所、物质匮乏、生活窘迫等多重考验,还常有日军飞机空袭的侵扰,但联大师生依然坚定信念,传播薪火,众志成城,共克时艰,在国家危难之时展现了中华民族最宝贵的精神品格。在此期间,联大的师者勤耕不辍,殚精竭虑地培育国家栋梁;联大学生满怀爱国热情,笃志奋进,孜求成才而圆矢志报国之梦。

“救国不忘读书,读书不忘救国”。西南联大师生以争取民族独立、国家复兴为己任,纷纷投身到抗日救国的时代洪流之中。他们有的激扬文字,唤起民众的斗志,号召人们积极投身全民抗战;有的选择学术报国,运用技术和知识服务抗战救国;有的则投笔从戎,奔赴前线,拿起钢枪,力驱敌寇!联大师生的报国事迹深深感染着现场的每一位学员。

抗战胜利后,国民党当局倒行逆施,大搞专制独裁统治,这激起了联大师生的一致抗议和声讨。联大师生继承“五四”运动、“一二·九”运动的优良传统,在中国共产党领导的抗日民族统一战线旗帜下,开展了声势浩大的“反内战、争民主”爱国民主运动,西南联大成为了大后方爱国民主运动的重要策源地,赢得了“民主堡垒”的光荣称号,联大师生在中国新民主主义革命史上写下了光辉的一页。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中华民族终于洗清了自1840年鸦片战争以来备受外国压迫、侵略的百年耻辱。历经八年烽火,西南联大胜利完成了历史使命。1946年,三校复员北返,师范学院整建制留昆,西南联大完成了她短暂而又灿烂的历史画卷。

之后,全体学员来到了李公仆、闻一多先生衣冠冢、四烈士墓、国立西南联合大学昆明师范学院革命烈士纪念碑、国立西南联合大学纪念碑、民主草坪等处,瞻仰先辈遗迹,聆听革命先辈的光辉事迹。学员们无不被先辈们的英雄事迹所深深浸染!

活动的最后,136班全体党员同志来到西南联大复原教室,全体党员面对着鲜红的党旗重温入党誓词,用洪亮的声音和宏大的气势展现了今日参观西南联大所受到的感动与鼓舞。

在交流参观心得环节,来自开远的陈老师激动地说:“今天的联大之行,我收获满满,内心深受联大师生踔厉奋发的精神所感染和激励,让我明白了今后的教育之路该怎么走才更有意义。”来自昆明的李老师说道:“今天参观联大旧址,更让我明白了我辈之责任,作为教育工作者的我们要继承联大师生的优良传统,要砥砺深耕,笃行致远,不负韶华,推动云南教育事业迈上新台阶。”学员们热烈的交流,将本次主题党日活动推向了高潮!

下午16点30分,136班的全体学员在联大仿制门前合影留念,结束了一天的活动,踏上返程之路,回校继续静心读书,以为日后的育人打下更加坚实的基础。