“以史为鉴铭初心 踔厉奋发向未来”主题党日活动

发布时间:2022-04-29  点击:

2022年4月14日,云南师范大学继续教育学院党委副书记白宇同志、党委组织员麻锦楠同志、“万名校长培训”项目办123班班主任黄心怡同志一行参加123班临时党支部4月份主题党日活动。

本次主题党日活动以“以史为鉴铭初心,踔厉奋发向未来”为主题,认真组织学习习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,教育引导广大师生党员深刻把握“五个必由之路”的重要认识,巩固拓展党史学习教育成果,把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,踔厉奋发、勇毅笃行,满怀信心奋进新征程、建功新时代,昂首阔步迈向未来,在新的赶考之路上续写新的发展奇迹、创造新的历史伟业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、做好活动前的准备工作

根据123班临时党支部各季度和各月活动计划,活动前认真召开支委会,拟定2022年4月份主题党日活动方案,确定各自分工,做好活动前准备工作,保障活动开展得顺利和高效。

二、开展“以史为鉴铭初心,踔厉奋发向未来”为主题的主题党日活动

2022年4月14日,“以史为鉴铭初心,踔厉奋发向未来”的主题活动,学习习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,深刻把握“五个必由之路”的重要认识。活动流程如下:

(一)活动由123班临时党支部书记刘位轩同志主持,首先对与会领导及班主任表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍支部基本情况。

(二)宣传委员兼统战委员周晟光带领全体党员同志重温入党誓词。

(三)全体党员观看《学习习近平总书记在参十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神》视频。

(四)全体党员结合学习材料深入学习把握“五个必由之路”的重要认识。各党小组结合教育工作实际讨论交流如何把握“五个必由之路”,白宇副书记、组织员麻锦楠老师参与各党小组讨论交流,各党小组讨论热烈。

(五)各党小组长代表党小组进行交流发言。交流积极、观点明确,对“五个必由之路”的理解和把握较为深刻。

(六)观看宣传片视频《五个必由之路》加深对“五个必由之路”的理解。

活动结束后,继续教育学院党委副书记白宇同志对123临时党支部开展的“主题党日活动”进行了肯定,并用了16个字进行概括总结:“程序规范、讨论热烈、发言积极、组织有序”。同时也提出了要求:一是要增强党支部自身建设,强化党支部的战斗堡垒作用,提高党支部的组织力;二是中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,每一名党员干部都要有坚定的政治站位,始终与党中央保持高度一致,践行立德树人根本任务,要发挥党员的先锋模范作用;同时,结合师大“学高身正、明德睿智”的校风,要求大家不负西南联大的遗训,成为名副其实的人民教师,学校管理者要足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面推动各项事业高质量发展。

三、微党课

主题活动结束,继续教育学院党委副书记白宇同志为123班全体党员上了一节提高思想觉悟意识的党课。白副书记以《如何抵御和防范校园宗教渗透》为主题,从宗教的概念、防止宗教渗透、马克思主义宗教观、学校宗教工作的“五个禁止”和“六个不准”等四个方面进行了阐述。党课对全体党员提高思想意识、如何进行抵御和防范校园宗教渗透等起着具体的指导作用。

总之,主题党日活动是党内政治生活的重要载体,是贯彻全面从严治党要求、加强党员理想信念教育、强化党员党性修养的有效途径,是健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手。我们需要不断增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织在教育、管理和服务中的作用,深入推进党史学习教育常态化工作,保障主题党日活动开展得高效和有意义。