云南省“万名校长培训计划”第七期学员参观云南省博物馆

发布时间:2022-06-28  点击:

为了提高云南省“万名校长培训计划”第七期学员的综合素养,6月14日下午,在云南省“万名校长培训计划”项目办的精心组织下,学员们前往云南省博物馆参观学习。

云南省博物馆是国家一级博物馆,是云南省文物收藏、展览、研究、保护的核心机构;是云南省最大、最具实力的文物研究机构和文物鉴定机构;是云南专业设施和专业人员齐备的文物保护中心。云南省博物馆拥有青铜器、古钱币、陶瓷器、古书画、碑帖、邮票及各类工艺品共计23万件(套)文物藏品。

在志愿讲解员刘军艳的带领下,学员们来到二楼和三楼的展厅参观。二楼展厅呈现的是东汉前期的文物,包括远古云南、青铜文明和南中称雄三个内容。刘老师着重介绍了从远古时期到新石器时代云南地区的生命进化,这漫长而复杂的演变令人惊叹不已,学员们切身感受到历史长河的厚重与人类文明的伟大。战国时期的牛虎铜案、西汉时期的四牛鎏金骑士铜贮贝器中外闻名,学员们驻足凝望,感受着国宝文物带来的心灵震撼。

三楼展厅主要展出唐宋时期到解放时期的文物,分为妙香佛国、元明清时期的云南和百年风云三个部分,刘老师着重介绍了唐宋时期云南的历史。南诏大理国以佛教密宗阿咤力教为国教,22代君王中,有9人禅位为僧,因此被誉为“妙香佛国”。大理国与唐宋王朝交往密切,从而促进了佛教在中原地区的传播与影响。刘老师详细地解说着一件件文物、一幅幅壁画、一个个历史故事,就像在讲解一本图文并茂、声色俱全的历史名著。学员们一边欣赏、一边感叹,每个人都沉醉在源远流长、灿烂辉煌的历史文化中。

习近平总书记指出:“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。” 学员们通过精彩纷呈的文物展览了解到不同历史时期云南的发展状况,感受到云南灿烂的历史文化,并从中汲取到担当使命、砥砺前行的力量。学员们表示,在这样伟大的文明中,我们更应不负韶华、不负时代、不负人民,为实现中华民族伟大复兴踔厉奋发、奋勇前进。在日后的教育工作中,学员们也将不忘教育初心,努力成长为教育家型校长,为云南基础教育的高质量发展贡献自己的力量。

(第七期135班  供稿)