云南省“万名校长培训计划”第八期开班

发布时间:2022-09-05  点击:

8月30日上午,云南省“万名校长培训计划”第八期培训班举行开班仪式。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、省人民政府教育督导团总督学杨红琼,校党委书记蒋永文,校长王德强,校党委副书记张玮,副校长甘健侯,云南慈善总会部长张汝源,腾讯公益基金工作人员,项目办负责人以及参加培训的80名学员代表参加主会场开班仪式,其他学员和各班班主任在分会场参加。开班仪式由王德强主持。

王德强希望参训学员珍惜机会、端正态度、遵守纪律,把宝贵的时间和精力放在学习上。进一步开阔思路、拓宽视野,苦练内功、积蓄后劲,努力成长为有责任、有情怀、有担当的优秀校长乃至教育家,为云南省基础教育的高质量发展作出更大的贡献。

蒋永文对云南师范大学做了简要介绍,对培训的成效提出了殷切期望。他指出,第八期培训将在总结前七期培训经验的基础上,进一步达成“提升名家讲座实效、巩固专家导读质量、强化学员自我管理”三个方面的目标。希望参训学员在本期培训中珍惜学习机会,从教育经典及教育名师身上学习先进的办学理念和全新的教育模式,更好地担负起“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”的新时代重任。

杨红琼就项目培训提出三点建议:一是明确开展“万名校长培训计划”项目的意义。项目是落实“立德树人”根本任务的要求,是教育改革发展的要求,更是加快推进我省基础教育改革发展的需要;二是明确学习的目标任务。倡议全体学员应从20本书、40场讲座中进行“精神补钙”,深入思考“什么是好学生、什么是好老师、什么是好学校、什么是好教育、什么是好社会”五个问题,认真完成“万名校长培训计划”的学习任务;三是完成角色转换,学有所成。希望各位学员以此次培训为契机,转换身份,主动学习,在为期4个多月的培训中通过名家的思想引领,同辈的思想碰撞,实现个人的思想升华,成为拥有“思想自觉、政治自觉、行为自觉”的“教育家型”校长。

开班仪式采取线上线下同步方式进行,主会场设在呈贡校区国家教师教育教学实验中心报告厅,分会场设在国家教师教育教学实验中心20个培训教室。

(万名校长培训计划项目办公室 供稿)