云南省“万名校长培训计划”第九期开班

发布时间:2023-04-01  点击:

331日,云南省“万名校长培训计划”第九期开班仪式举行。云南省教育厅党组成员、副厅长曾继贤,省慈善总会副会长戚永宏,云南师范大学党委书记张祖武、党委副书记张玮、副校长孟庆红,省教育厅、云南师范大学有关部门负责人,“万名校长培训计划”项目办工作人员以及全体学员参加开班仪式。仪式由孟庆红主持。

张祖武在开班致辞中对来自全省16个州市的1000余名中小学校长表示欢迎,对省委、省政府、省委教育工委、省教育厅以及社会各方给予培训工作的关心支持表示感谢。在介绍了云南师范大学悠久的办学历史和光荣的办学传统后,张祖武指出,作为云南省教师教育、基础教育的“排头兵”,云南师大将在前8期培训的经验基础上,高质量组织开展好培训。一是提升名家讲座实效,让学员在鲜活的案例中感悟教育思想的形成和发展;二是巩固专家导读的质量,注重学员之间的思想碰撞,为启发和凝练教育思想提供支撑;三是强化学员自我管理,扎实开展党组织生活,落实班级管理、体育锻炼、实践教学、课堂体验等,并严格执行“退回制度”。学校将全力提供良好的教学和后勤保障,为大家刻苦学习、静心研究做好服务。

结合习近平总书记考察云南师大重要指示精神,张祖武希望各位学员深入学习领悟习近平总书记关于教育的重要论述,提高政治站位,珍惜学习机会,永葆热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,向张桂梅、朱有勇等先进教师模范学习,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身党的教育事业,成长为“政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方”的教育家型校长,承担起“带一支队伍、强一所学校、兴一方教育”的新时代重任。

曾继贤在讲话中希望各位培训学员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识云南省“万名校长培训计划”项目的意义,珍惜宝贵的学习机会,遵守各项管理规定,认真完成学习培训任务,提升教育思想、办学思路、治校能力,更好地适应深化教育教学改革的需要,成为政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的中小学校长,推动党中央和省委、省政府关于教育改革发展的决策部署落地见效。

曾继贤指出,实施“万名校长培训计划”是落实立德树人根本任务的要求,是云南省基础教育事业发展的要求,是培养教育家型校长的要求。希望各位学员在4个多月的脱产学习中,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成。一是静心读好20本书,了解关于教育的优秀思想,体悟真理的力量,以学导思,逐步凝练自己的教育思想和理念;二是认真聆听40场讲座,通过思想的启迪、碰撞、交融,达到名家思想引领、同伴思想碰撞、个体思想升华的目的;三是独立思考5个基本问题,即通过对“什么是好学生、什么是好老师、什么是好学校、什么是好教育、什么是好社会”的不断叩问,促进自己在思想上、观念上、认知上、行动上有明显的提升转变,成为我省教育改革的探索者、行动派、思想家,引领云南基础教育提质增效。

“万名校长培训计划”是云南省委、省政府全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实科教兴国战略,加快推进教育强省、科技强省、人才强省建设而实施的基于全新理念和全新模式的培训项目。项目启动以来,已先后有近8000名全省中小学、幼儿园管理骨干到云南师大潜心研学、升华思想、增强本领,为托起云南教育的明天播撒下希望的种子。

(师宣