简讯

云南省“万名校长培训计划”第六、七批名校跟岗研修初中组和小学一组赴河北省兴隆县六道河中学参观学习

发布时间:2023-11-06  点击:

为进一步巩固和提升“万名校长培训计划”项目成效,推动学员返岗后完成教育思想的落实落地,10月30日,云南省“万名校长培训计划”第六、七批名校跟岗研修初中组和小学一组学员在项目办副主任翟波宇的带领下,赴河北省兴隆县六道河中学开展为期一周的跟岗研修学习。

30日上午,跟岗学员们参观了校园。河北省兴隆县六道河中学校长刘树银主持开班仪式,对学员到来表示欢迎。随后,党委书记贾利民作了题为《一流的办学体系引领学校高质量发展》的专题报告,介绍了如何通过创新实践措施解决学校发展、教育变革、内部管理等问题,分析了“让每一名师生的智慧得到充分发展”的办学理念、“六好”的育人目标、“五育融合”的育人途径,为学员提供了学校新发展的实践思路和改革创新方法。30日下午,跟岗学员在学校餐厅观摩了校园午餐文化和少年说读书分享活动,学习了如何培养学生们的自主学习模式、如何进行程序化预习教学、如何在课堂上合理运用问题导读等教学方法,观看了六中融德育、体育和艺术一体的特色大课间活动。

通过近距离的观摩学习,学员们在学校改革创新、未来学校发展前景等方面都有了新的思考,同时对校长领导力的培养和发展有了更深入的认识。

(万名校长培训计划项目办公室 张超 供稿)