教育故事

我想给那些孩子一束光

发布时间:2022-01-01  点击:

2009年7月,背着行囊走出大学校园,通过招考,我很幸运地成为了一名老师。在工作的前几年,我感觉压力特别大,常常责骂学生,脸上也没有笑容,只知道大声地训斥孩子,认为只有这样才能敲山震虎,让他们惧怕我。可我从来没有站在孩子们的角度去看待问题,也从不顾及那一双双渴望求知的眼睛,更不懂如何关爱孩子,直到一个叫小嘉的孩子出现,彻底改变了我。

我所在的小学地处城乡结合部,生源复杂,学生基础参差不齐,家庭状况也各不相同,贫困学生和留守儿童比例较大。小嘉是我第一次当班主任时教的一个小男孩,一年级时他爸爸在车祸中身亡,随之而来的是妈妈的离家出走,只剩下年迈的奶奶和他相依为命。生活的不幸过早地给这个幼小的心灵施加了重负,家庭的支离破碎和人情淡漠让他失去了对美好生活的向往与憧憬。活泼可爱的他开始变得沉默寡言、怯怯懦懦,经常发呆。课后活动也是形单影只,不愿和同学们交流,渐渐地封闭了自我,疏远了伙伴,疏远了团队,疏远了快乐,也疏远了心中的那份幸福。

记得刚开始接触小嘉时,从他言谈举止和内心表现,我发现他对周围的人和事十分戒备和敏感,不愿意提及自己的家庭,更不愿说出心里话,别人根本走不进他的世界,触碰不到他那最柔软的内心。慎重思考后,我决定召开“关爱同学”主题班会,尝试营造一种和谐轻松的氛围,给孩子创造互相倾诉、互相倾听的机会,慢慢走进他的内心。我这样和学生们说道:“孩子们,老师想和你们做最真诚的朋友,老师想知道你们家里发生了什么,但无论发生什么,错的永远不是你们,老师愿意在你们身后默默地支持你们,等待你们,陪伴你们。”在我耐心的动员下,几位同学慢慢站起来,大胆地说出了自己的心里话。小嘉是最后一个走上讲台的,他哽咽着说:“奶奶快要70岁了,有很多的疾病,疼痛起来就会冲我发脾气。每天放学回家后,我都要帮着奶奶做饭,洗衣服,没时间做作业,更没时间看动画片。”听到这里,好多孩子都哭了,我作为一个180斤的壮汉也默默地流下了眼泪,我把他揽入怀里,紧紧抱着,用手擦去他脸上的泪水,坚定地告诉他:“老师和同学们都在陪伴着你,班级就是你的家,老师就是你最厚实的依靠。”

从那以后,我的心态发生了质的变化。我经常与小嘉聊天,给他讲张海迪、贝多芬的故事,辅导他之前落下的知识,鼓励他参加学校社团活动,多和小伙伴们学习互动,让他积极融入班级、学校这个大家庭之中。慢慢地,小嘉变了,变得阳光了,变得有朝气了,脸上开始有了笑容,课堂上发言也特别积极,也喜欢和小伙伴们一起玩乐、嬉戏。

一路星光一路歌,一份爱心一份乐。从这件事以后,我先后组织班级开展了“关爱”“陪伴”“友情”等主题班会,号召更多的老师参与到关爱儿童的工作当中。在老师们的陪伴下,小嘉、小欣等一批贫困儿童感受到了家的温暖,感受到了老师满满的爱。在他们的成长路上,始终闪烁着希望的点点星光,尽管不那么璀璨耀眼,但足以温暖,足以呵护,足以慰藉。

今年9月,我再次背起行囊,来到了云南师范大学,参加云南省“万名校长培训计划”第六期培训学习。在经典阅读中,我的思想得到升华;在名家讲座中,我的眼界得到开阔。这也更加坚定了我的信念,脚踏实地,仰望星空,我坚信老师是可以改变孩子一生的。教育家陶行知先生说:“我们必须认真办学以求对得住小朋友,对得住国家民族,毁誉之来,可不必计较。”是的,看似微弱的星光也许能照耀一个孩子的前程,生命中有一种强大的力量,它是千里冰川上希望的火种,它是茫茫大海上指航的灯塔,这就是爱。我想给这些孩子一束光,照亮他们前行的路。

第六期118班供稿