教育故事

挺直心中的“脊梁”

发布时间:2022-01-01  点击:

教育不光是成就学生的过程,而是老师和学生之间相互成就的过程。我们在成就学生的同时也在不断成就自己。

——题记

时光荏苒,岁月如梭,转眼已从事五年教育工作了。犹记得刚入职时的青涩与无知,恍若昨日。再次回头,想到当时自己对小学教学工作莫名的自信,不自觉地莞尔一笑。教学成绩的优异,并没有让我从教育工作中获得预期的成就感,反而让我对未来的教育路感到迷茫和无助。直到参加云南省“万名校长培训计划”第六期培训,读书启智慧、讲座拓视野,让我在这段学习旅程中,逐步拨开云雾,找到了我想要的答案。

这个故事,没有轰轰烈烈,也没有惊天动地,但仍然让我记忆犹新。她很特别,安安静静的外表下,总隐藏着略带忧郁的心,小小的年纪总让人产生“距离感”。独自一人坐在班级的后排,没有人愿意去和她坐同桌,上课从不回答问题,下课也从来不与同学嬉戏打闹,无论做什么都是低着头、弯着腰、驮着背。刚开始的时候,我以为可能是因为农村孩子腼腆,不善于与人交流,但是后面发生的一切证明了我的错误想法。

一天课间休息的时候,两个女生急匆匆地跑过来告诉我,那个小女孩和其他同学打架了。听到这个消息,我很是诧异,这样一个腼腆不爱说话的女生,怎么会和别的同学打架呢?带着疑问,我让同学把打架的人都叫到了办公室。来的是小女孩和一个男孩,男孩走在前面,而小女孩依旧低着头走在后面。我没问为什么打架,而是直接就问谁先动的手。小女孩没说话,那个男孩回答到:“老师,是她先动手打我的。”这样的回答更让我惊讶了,于是我就问小女孩:“他说的对吗?”小女孩没有抬头,手里的拳头握得紧紧的,嘴里生硬地挤出两个字:“是的”。这时我很生气,心想:“是不是这个孩子因为学习成绩好而骄傲了?”我追问:“为什么要先动手?”小女孩又不吱声了,只是流着眼泪。马上要上课了,看了看两个人都没什么大碍,于是我就叫男孩先回到了教室,留下了小女孩。我对小女孩说:“不管是什么问题,打架总是不对的,不能认为自己成绩好,老师就会偏袒你,你太让老师失望了。下课后你去和他道歉。”小女孩依旧没说什么,低着头走出了办公室。因为刚参加工作没有处理纠纷的经验,所以这件事就被我草率地解决了。

后来我越发觉得小女孩的状态不对,我以为她只是在闹小情绪,也没有太过在意,直到见到了她的妈妈。那是第一次见到她的妈妈送她来学校,小女孩只是低着头快步走在前面,生怕别人知道这个人是她的妈妈似的。因为小女孩的妈妈与别的家长不同,她的妈妈驼背,一瘸一拐地跟在后面,走路看起来都很吃力。但是她妈妈眼神中的关怀却是那么的真实,脸上满满的笑容,似乎没有一丝责怪女儿的意思。这时的我忽然意识到了什么,内心有了一丝涟漪。

一天课间,我无意间看到几个小男生,围着小女孩学她妈妈走路的样子,口里还叫嚷着:“我是小驼背,我是小驼背”。看到这里,我果断制止了这场恶作剧,狠狠地批评了那几个男生,可小女孩依然低着头。回想到之前的“打架事件”,我内心产生了自责。我一味地关注成绩,缺失了对孩子个体情况的了解,导致了问题处理的偏差,这样的错误应该还不只这一次。我心想:“该如何帮一帮这个孩子?”如果直接干预,不仅会伤到小女孩的自尊,而且会适得其反。转念一想,小女孩的妈妈虽然身体特殊,但是母爱不会因为身体残缺而缺失,小女孩妈妈每次给孩子送东西都会留下一张小纸条,简短的文字表达出了一位母亲对于孩子的爱。借此机会,我在班上召开了一次以“爱没有残缺”为主题的班会,以小女孩妈妈为原型,讲述了一个故事。无论父母是事业有成还是平头百姓,无论他们身体健康或者略有残缺,他们对于子女的爱是不变的,这份爱是无价的。讲述的过程中,小女孩逐渐抬起了头,第一次认真关注着我所讲的一切。孩子们在一节简单的班会课上似乎于懵懂间懂得了什么,从那以后,没有人再去模仿小女孩的妈妈,小女孩也逐渐有了自己的朋友,逐渐敞开心扉愿意与同学玩耍嬉戏,变化就在这潜移默化间发生了。学期末的家长会,小女孩抬起了头,挺起了胸膛,带着她的妈妈来参加了学期末的家长会。那一刻,内心的迷雾消散,内心的天空骤然明亮。

这样的教育故事在我的乡村教育事业中还有很多,这点滴的故事,帮助我在教育路上不断反思成长。成绩绝对不是教育的终极目的,我们要培养孩子们发现幸福、创造幸福、拥抱幸福、享受幸福的能力,我们更要教会孩子们直面人生的挫折与磨难,敢于“挺起脊梁”,昂首向前的胆识。脑中有理想、心中有胆识、手中有力量,只有让学生们挺直心中的“脊梁”,他们才能自信地、幸福地走在人生路上。

第六期119班供稿