教育故事

教书的况味

发布时间:2022-01-03  点击:

初为人师至今,恰满十年有半。蓦然回首,学校文理大道上镌刻着一代又一代园丁辛勤耕耘的足迹。细细品味,教书之初一些趣闻轶事萦绕脑海,让人难以忘怀。

记得刚工作第一天,我走上讲台还没来得及做自我介绍,面向一张张稚嫩陌生的面孔,大脑突然“短路罢工”,预先备好的稿子早已“奔”到九霄云外。我一时不知所措,竟满脸通红地站在讲台上,傻傻地望着学生。突然,坐在第一排的男生打趣问道:“沈老师,您是不是要给我们表演‘双簧’呀?另一个老师今天没现身,让您一直在这儿浪费表情。”教室里随即炸开了花,我如释重负,笑着回道:“各位同学,今后我的课堂就由你们来饰演男女主角,让我们一起感悟古今中外的历史变幻。”望着那一双双饱含期待的眼睛,我深感重任在肩,心中默念:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

备课是一个人的孤独。工作之初,业余时间里,我独自坚守在空旷寂静的办公室,埋头静心备课,享受着夜色如水的温柔,直到对教案感到满意,方觉如释重负。不备好课,绝不休息,这是我的原则。从认真研读课标、教材,到精心设计教案、教法,从参考研读教辅到独立制作多媒体课件,从随手记录昙花一现的思维火花到付诸笔端流出的思想结晶,我时刻铭记着身为人师要为每一个学生负责的信条。因为选择了教师这份崇高的职业,所以我从不放弃对高质量课堂的执着追求,也从不辜负学生对历史课堂的美好期待。

上课是一群人的狂欢。做一名教师最幸福的时刻,便是手执一支粉笔,在三尺讲台奉上自己精心烹调的饕餮盛宴。备课就像厨师为宴会准备食材,而上课正是现场大展身手,将那一道道美味端给学生慢慢品尝。每次走上讲台,我感觉自己如脱胎换骨一般,成为一位身披铠甲冲向战场的将军,教室于我变成一个指点江山、激扬思想的战场。一天,讲到“鸦片战争”,我这样导入新课:“战场上,大清将士踏着铁骑挥戈前进,身后如潮涌般紧随着士兵们‘冲啊、杀啊’的呐喊声,神情淡漠的英国士兵只需要举着洋枪洋炮原地不动,就让子弹横飞。一个个将士前赴后继、倒下卧地,而腐朽落后的大清帝国却依旧愚昧无知。”起初,课堂上有学生窃笑,当我展示了中英交战的伤亡对比图片后,学生们逐渐变得沉默,有的同学悲愤交加,有的同学黯然神伤。我激动地说道:“其实,鸦片不仅是英国侵略者的借口,更是整个资本主义世界给中国设置的一个陷阱,鸦片战争的声声炮响既让闭关锁国的中国人明白了‘落后就要挨打’的道理,也惊醒了仍在痴痴昏睡的泱泱中华。从此,以孙中山和毛泽东为代表的革命伟人先后走上了救亡图存的革命道路……”从他们全神贯注的眼神中,我读懂了师生间的情感共鸣,体验了身为人师的满足和幸福。

课后是一个人的升华。每次讲完课,我便找个安静的地方独处,默默反思课堂中的优点和亮点、问题和不足,并不断思考自己能够采取什么办法来解决这些问题,如何有效利用多媒体手段构建历史情境。在师傅的点拨下,我顿觉豁然开朗:青年教师教书不是一蹴而就的,有效教学不能生硬模仿专家和名师,而应精准掌握学情、形成教学风格、总结实践经验,探索出一条师生教学相长、共存共生的路径。

不忘初心,方得始终。十年教学多彩体悟,一时难以付诸笔尖,其中的耕耘与甜蜜大多只能珍藏心中反复品味。身在讲台为人师,心守杏坛铸忠魂。结合本次万名校长培训稇载而归,在“教书育人”这条漫漫征途之中,我将饱含信念与温情、满载智慧与仁爱,用心、用情谱写一曲又一曲至纯至善的教育赞歌。

第六期101班供稿