教育故事

不忘初心 为爱前行

发布时间:2022-01-03  点击:

有一种力量,是忠于祖国的信仰。

有一种责任,是对教育事业的初心。

有一种温暖,是守护孩子的幸福童年。

初见木衣拉

2018年冬季,年终岁首,正是寒冷的三九季节。接到幼儿园的工作安排,要对楚雄州武定县木衣拉小学进行为期三年的帮扶送教。为了尽快了解当地教育发展状况,上级要求在近期驱车前往实地查看。这消息让我有些措手不及,可内心的抗拒也只能悄悄地埋在心底。就这样,在各级领导的带领下,我们一行九人冒着风雪,来到木衣拉小学进行初次调研。

初见木衣拉,印象最深的是一条看不到尽头的山路,一片看不清远方的天空。怀着忐忑的心情,我们来到了木衣拉小学。走进校园,看到的是零星的几个孩子,他们有的穿着单薄的外衣和破洞的鞋子,冻得通红的小脸上,留下了皲裂的印记。初次见面打招呼,孩子们显得十分拘谨,纷纷跑到老师身后躲起来。经过了解,他们大部分是贫困儿童,基本上没有和陌生人交流过。进入教室,眼前的一幕更让我惊讶:幼儿园教室本应该有的玩具、绘本、积木、彩笔,这里都没有,只有一面面白色的墙壁,一张张破旧的桌子,还有一块写满数字的黑板,这便是他们学习、生活的全部。

实地调研结束后,我用手机拍摄了幼儿园的全貌,当画面定格时,心里抗拒的防线似乎降低了一些,同时内心也有了一种信念:我一定会再来。

又见木衣拉

时隔两个月,终于“盼来了”到武定县帮扶送教的时间,在幼儿园领导小组的安排下,大家各自忙着筹备工作,带着州幼儿园所有教师沉甸甸的爱心,帮扶小组一路风尘,终于到了大山深处的木衣拉小学。

车还没停稳,远远地就看到小朋友们在路边等候我们的身影。下车后,当我热情地向他们打招呼时,孩子们脸上微微露出了羞涩的笑容。我从包里拿出一些糖果,一颗一颗递给他们时,他们只是攥在手里而不吃,似乎想知道这是什么东西。于是我一边示范打开的方法,一边告诉他们这是美味的糖果。就这样,我慢慢获得了孩子们的信任。

收拾好行李后,我们开始对教室环境进行提升改造。老师们不怕苦、不怕累,而木衣拉孩子的小小举动,更加坚定了我前行的脚步。在大家忙碌之时,一个小男孩双手提着茶壶很吃力地走了进来,嘴巴里小声地说着:“老师,你们喝水吧!”并径直地朝着我们水杯的方向走去。在桌子旁,看得出小男孩使劲儿把茶壶提了起来,用茶壶嘴儿对着杯子倒水。由于个子矮,力气小,水洒了很多。可他仍用稚嫩的双手提起大大的茶壶,给我们每个人的水杯倒得满满的。我笑着对他说:“谢谢你宝贝,老师现在就喝。”端起杯子喝水的时候,小男孩依然站在门口看着我们,于是我又接着说:“真好喝,这是老师喝过最好喝的水。”小男孩笑呵呵地看了看我转身跑开了。

又见木衣拉时,一杯看似不起眼的水,却拉近了我们和孩子之间的距离。两天的时间在悄然无声中结束,看着大变样的教室环境,我知道通过自己的努力让孩子们享受到更好的教育环境,再苦再累也是值得的。

爱在木衣拉

人生,总是有不期而遇的温暖和生生不息的希望。在帮扶的三年时间里,我和同事们付出的不仅是实地的帮扶送教,更多的还有对幼教事业的挚爱,也正因为和这些贫困儿童的不期而遇,让我看到了世界的美好。我想让这些孩子也能吃得饱,穿得暖,玩得开心,过得幸福。每次去帮扶送教,我都会带上一些孩子们喜欢吃的东西,还发动我身边的朋友捐献一些八九成新的衣服裤子,或是购买一些文具用品送给这些孩子。也许在他们的眼里我是无所不能的超人老师,可实际上他们带给我的爱和温暖远远不止如此。

让大山里的孩子接受到良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。在中央扶贫开发工作会议“治贫先治愚,扶贫先扶智”的教育脱贫精神和“精准扶贫”的精神指导下,作为一名普通的教育工作者,我会一直把优质教育资源延伸到彝州大山深处。如今,每一次去木衣拉的时光,我们总是感觉短暂而又难忘。和孩子们游戏时,看到他们脸上露出的灿烂笑容,我想没有什么可以阻挡他们追求幸福的道路,而在这追求幸福的路上,我愿一路随行。

和木衣拉的相遇,让我不禁想起了教育家陶行知先生“捧着一颗心来,不带走半根草去”的大爱精神。我深信,一个小小的善举,一份暖暖的爱心,就能温暖一个孩子,幸福一个家庭。

不忘初心,砥砺前行。幼教帮扶,我们永远在路上。

第六期111班供稿