教育故事

不惑之年重拾儿时梦想

发布时间:2022-05-05  点击:

从小我就有一个梦想,我希望有一天能漫步在大学校园里,遨游知识的海洋,触摸知识的浪花,攀登智慧的殿堂。在那里,我想去领略先哲的思想,打开朦昧的心智,去倾听教授们精彩的论道, 感悟人生的哲理,享受同学们思想与智慧碰撞的火花,丰富我的生活之园。但在那个贫困的年代,我的梦想成了天空中一朵美丽的云彩,高远而飘渺。

中师毕业后,我成为一名农村小学教师,把青春和汗水洒遍了壮乡苗岭, 把知识和爱心播种到了瑶村彝寨,在二十三个春秋的努力与坚守之后,终于20223 月圆了儿时的梦想,捧起了心中向往已久的那朵美丽的云彩,在不惑之年怀着渴望踏进了云南师范大学,充实知识,提升自己,实现人生的升华。

怀揣着儿时的梦想和无尽的期待,漫步在云南师范大学的校园里,静静地享受着校园的一草一木,我感到无比幸福。“刚毅坚卓”的校训,给整个校园印上了中华民族不屈不挠、刚毅坚卓的民族精神,我真切地感受到了习近平总书记说的“教育必须与民族命运和国家的前途紧密相联”的时代号召;“明德睿智、身正为范” 的校风与“立德树人”的根本任务并行齐驱,奏响了“德育为先”的时代号角;北潭、清溪、南湖、西南联合大学仿制门、西南联合大学纪念碑、纪念亭,似乎在诉说着七十多年前那一段可歌可泣、气壮山河的民族抗争史,与清华、北大、南开三所名校之间难于割舍的血脉亲情;“中兴业、须人杰”的历史文化长廊,见证了无数“师大学子”的赤诚之心和爱国情怀;红烛广场上栩栩如生的雕像,彰显了先辈们为民族、为国家做出的功勋和不朽的精神,也闪烁着“春蚕到死丝方尽,烛炬成灰泪始干”的无私奉献和自我牺牲的仁师精神。身处其中,内心里的崇敬和自豪油然而生。春花和娇鸟的喧闹,给校园配上了一曲和谐而优美的旋律,气势恢宏的图书馆是汇聚知识的殿堂,古今中外无数名人经典佳作尽收其中;现代化的教室和智能网络, 拓展了我的视野,感慨科学技术给教育发展注入的新活力;身边穿梭着充满朝气和活力的莘莘学子,被他们感染,好像我也回到了学生时代,虽然青丝撒上了秋霜, 但赤子之心犹在!岁月的沧桑怎能阻挡我求知的步伐,“奔五”的年纪怎能熄灭我求知的欲望,满怀激情,斗志昂扬,求知问道永远在路上。

笃志明德,修身养性,静心苦读,勤思善悟。在短暂的学习生活中涅槃,领悟先进的教育理念,结合自己的工作实际,完成自己在思想上和行动上的蜕变,以全新的自己迎接未来的挑战,让自己有一个质的超越。把所学知识和理论带回家乡, 回馈渴望求知的那一双双眼睛,为家乡的教育发展贡献出绵薄之力。感谢组织的培养和关心,我定会牢记教育初心,不辱使命。