教育故事

行在刚毅坚卓里

发布时间:2022-05-05  点击:

时间不紧不慢,求索永不止步。时隔多年,再次走进云南师范大学,校址已从龙泉路迁到了联大街,但“刚毅坚卓” 的校训在“三角”校徽映照下却越发熠熠生辉。变化的是时空,溜走的是岁月, 不变的是一颗渴望充实的心灵。

不忘来路,才能奔向远方。130 天、20 本书、40 场讲座,无数的心得和每周的分享,这让长期安于现状的我们不免有些畏惧和担忧。但我相信只有打破常规,迎接挑战,我们才能产生无限的可能。何况,这只不过是捡拾起十年二十年甚至只是几年前的过往并向更深处篆刻, 当时间的指针缓缓向前,每个人都会是一个崭新的自我,纵然不是学业上的精进者,不是能力上的突破者,但总会在某个细微之处烙下精致的印痕。

精神在行走,意志在镌刻,那是镂在骨子里的标记,在历史的烟云里历久弥新。那么,要用怎样的脚步才能将“刚毅坚卓”的印记,深深的印刻在生命里呢?

一、以自律之心严格要求自己

对家人的牵挂弥漫在每个人的身上, 打卡、作业、交流的压力巨大如山,我们掰着手指数的解封日又在疫情的突然侵袭下化为了泡影。

但这样专心读书的日子却让人倍感充实,每天固定时间的打卡让生物钟趋于规律,每天遨游知识的海洋让人智慧充盈,暂时割断了外界的喧嚣让人内心平静。说不准,当培训完成以后,那些爱好可能也会披上健康的衣着。此自律一也。

围墙外面的世界当然非常诱人,五彩缤纷的天地固然可以让人心旷神怡, 然与之伴随而来的不是还有风险与不确定性吗?百无聊赖的时候,让我们迈开步子,逛逛师大的校园。看绿草如茵、闻花朵芬芳,徜徉密林幽境;看微波荡漾, 携弱柳扶风,轻捧春天气息;看兴业人杰, 想历史风云,弹奏奋进旋律。心之所在的地方,哪里都是风景;脚步留下的足迹, 总能赢得一份心安。这岂不是另一重自律?

二、以沉潜之心阅读名家经典

“一个人的精神发育史就是他的阅读史”,在阅读名家经典的过程中,文学、教育、哲学、历史纷至沓来,那些绕来绕去的思想观点简直如同迷人眼的乱花, 还没翻开书籍就退避三舍、瑟瑟发抖, 对于多年局限于教材、教参世界里的我们来说,啃下那么多的硬骨头难度不可谓不小。然水滴石穿、绳锯木断,利用暂时放下工作岗位上那些繁杂事物的时间,静心读一读书,也不是不可能完成的任务。

在如今这个信息爆炸的时代,确实需要给自己的心灵填充真实的“干货”。精通当然很有难度,但把难度降到读完不就轻松许多了吗?有固定时间的集体自修,有导读专家深入浅出的指导,有班级内部的交流碰撞,几个回合下来, 内心已经充实许多。至少,在圈点批画的过程中,在摘抄记录的留痕里,我们能记住书籍的作者,知晓故事的梗概, 了解那些曾在人类历史进程中激荡起来的思想浪花。当经验主义已经在我们身上根深蒂固以后,在这样一个难得的机会里洗涤掉固化的尘污,不是正如久困屋中的人推开窗户迎进来几许清风吗? 思路一开天地宽。如果能结合过往融进一点思考,结合未来添加一点构想,我们的阅读是否能由“被动阅读”变成“主动阅读”。或许,这就是对“人的终极目标在今生之外”的有效诠释。再或者说,以读书为媒介,云推动云、树摇动树、灵魂唤醒灵魂可能就不再只是空中楼阁。

三、以求索之心聆听专家分享

“自满则败,自矜则愚。”智慧在发散中荡起层层涟漪,弥洒在聆听者的心灵产生波及的浪花。站在领域的高点, 专家们一定会有值得我们学习的地方。聆听讲座,如同蜜蜂博采百花之粉酿成蜜糖,涓涓细流汇成汪洋大海。

面对充溢着大量信息的讲座,不分主次胡乱接受一定不会是我们聆听的方法。我总是认为,听别人的分享不在于全盘接受,而在于有选择性地过滤吸收。某个词语、某句话、某个观点触及到我们的心灵,我们为之激动而产生共鸣并有所悟践,才不算辜负两三个小时的安静。于是,我们聆听讲座不应毫无所思,而应以笔道心、以心导行,避免听讲时雄心勃勃,讲过后无风无浪无行动的尴尬。

四、以虔敬之心返岗实践

“假如要形成一个人,就必须由教育去形成。”教育的功用不同于其他行业可以立竿见影,但在潜移默化影响德行方面的作用又有谁能否认呢?头顶着教师这个神圣的光环,我们一定要相信教育的力量并下定决心以舍我其谁的担当翻开教书育人的力量篇章。或许成为教育家型的教师对我们来说仅是“高山仰止,景行行止” 的象牙塔,但让情怀更深、担当更强、能力更高的骨干教师或管理者的作用有所外化却是可以做到的。只要我们愿意去探索和实践,勇敢地迈出艰难的一步,构建起学校秩序,改良教育方法,提升教学水平,如蝉一样蜕掉桎梏,生长出适宜的坚硬之壳并历练出能够久飞的翅膀,让教育回归教育,美好的教育前景不是没有可能会自己向我们走来。

我认为把联大时期的声声警笛变为今时今日求索进取的催促,把联大时期的困苦坚守变为今天办人民满意的教育的坚强意志,把联大时期师生报国救民的精神变为今天“立德树人”任务的落实,就是我们现在所要诠释的“刚毅坚卓”。