教育故事

教育的每一天都是奇遇

发布时间:2022-06-06  点击:

2009 年 9 月的一天,当第一次走 进装饰一新的计算机教室,当第一 上略显狭小实则广阔的“方寸之地”, 第一次从教师的视角与那一双双天 无邪的眼睛交汇时,孩子们渴望知 识的眼神瞬间触碰了我的心灵。我 那样欣喜又坚定地告诉自己:我见 天底下最美丽的星星,每一次的闪烁都是心与心最真挚的交流

“破坏王”

课了,熟悉的声音来了:  “老师,  我 的 鼠 标 动 了!”“ 老 师,  我 脑启动不了!”“老 师,我的显示器颜 对! ”……第一次 信息技术课时,每 个孩子都是那样小 心翼翼, 一段时间后, 他们越来越能干了, 索计算机的能力也 来越强,随之而来 就是各种各样的计 算机“故障”,这 我的教学节奏被打乱那天, 一个孩子的电脑出现了“黑屏” 现象,我俯下身把对比度和亮度调成 正常模式后,熟悉的桌面背景立即呈 现在面前。这一方法被旁边的孩子们 看到了,从此计算机教室的显示器时 而“黒屏”时而“蓝屏”,我也开始 了和孩子们的显示器争夺之战……不过只要不是恶意破坏, 我都微微一笑, 不去深究。我相信,爱动手探索是孩 子的信息素养之一,信息技术能力的 提升使孩子们变成了真正的“破坏王”。而在与孩子们的计算机争夺战中,我对计算机的故处理有了进一步提高。这不正是人们常说的“教学相长”吗?

“倔强鬼

年级 3 班的小江是一个十分“活泼”的孩子,圆圆的脑袋在转动时灵活得像个拨浪鼓,大大的眼睛总是在准备批评他时眨巴出单纯无辜的神情,巴的两大功能—— “吃”和“说”,在他身上得到了淋漓尽致地发挥。那天, 我教学的主题是用编程语言设计出一个 7 种颜色的同心圆,我来来回回看着每 一个孩子的操作,绕到小江的身后时,我发现他不停地输入代码,却总是只设 计出 4 种颜色的同心圆, 删除、输入代码、再删除, 再输入代码……一次又一次, 他一定要设计出 7 种颜色的同心圆。在小江的眼神里,我看到了钻石般坚毅、 亮的光芒。

“天使”

五年的计算机课程主要学习如何申请电子邮箱和如何收发电子邮件。我 把自己的邮箱写在黑板上,并告诉孩子们可以给我发邮件问问题、说悄话。 当我打开邮箱时,收件箱爆满了:  “祝每天的第一缕阳光都照射在老师的身 上! ”“谢谢老师教给我们的计算机知识。”“老师 , 希望您能捕捉到生活 每一个快乐。”“老师,我的电脑有时候会出现蓝屏幕,上面一些白字母,有 时还会发出“唧唧”的叫声,您能告诉我这是什么原因吗 ?”……细细读孩 子们的每一封来信,温暖而愉悦,再忙再累的我都给孩子们一一回信。因为我收到的是“天使”的来信。

融开满河冰冻的是温柔的春风,拂绿遍野荒原的是无声的春雨,解却心 愁绪的是孩子们的微笑。如果每一位老师的心湖蓄满爱心与温情,那么洒向 子的定是缕缕明丽的阳光。就让我们用真爱默默滋润孩子的心田,让每一朵 花都盛开在温暖的阳光下。十二年里,我收获了未曾预约的精彩,感受到教育 的每一天都是奇遇。