教育故事

为你打开另一扇门——我的教育故事

发布时间:2022-06-06  点击:

梅、杨胜桃是一对双胞胎,在 班上他们俩算非常特殊的孩子。姐 姐杨梅,身材瘦小,敏感脆弱;弟 胜桃虎头虎脑,不拘小节。姐弟俩习成绩不尽如人意, 但都勤奋好学, 努力上进。

可是,一场灾难在两个孩子读 级的时候突然降临。他们的爸爸罹肝癌,不久就去世了,又聋又哑的 妈妈也离家出走,下落不明。两个 孩子,只能跟着 70 多岁的奶奶相 依为命。作为他们的班主任,我是既心疼又着急,心疼的是 小的孩子就遭遇如此巨 的家庭变故,着急的是 个孩子接下来的生活该 怎么办。短暂的思考后 决定用我的力量帮助两个可怜的孩子。

当姐弟俩回校上课后 一直关注两个孩子的心 理状态。弟弟杨胜桃倒是大大咧咧。姐姐杨梅却整天 心忡忡,我想,她应该 明白的, 小女孩太敏感。,我把她单独叫到我的身边和她 天,小姑娘泪眼婆娑,继而放声大 哭, 我把她搂进怀里。小姑娘轻声说: 老师,我没有爸爸啦,妈妈也不要 了……”我的眼泪也流了下来。拍着她的背说:“孩子, 你还有奶奶, 还有好多关心你的人, 你还有李老师, 你实在想妈妈, 就把李老师当妈妈吧, 师会帮助你,会爱你的……”小女 惑地抬起头,随即又确信地点点 头。这以后,她变得开朗自信了。

我女儿和她年龄相仿,个子比高一点,我总是把女儿的衣服分一 她穿;给我女儿买学习用品时, 也会多买两份,带给两个孩子。偶 尔有空,我会去他们家里看看,和他 们那年迈的奶奶聊聊天,话话家常 奶说家里有些木炭,准备背上街去 换点钱,我赶紧说:  “我家需要 炭,我买了,省得你麻烦。”我总 是会多给老人一点钱,老人知道我 着法地帮他们,推辞不过总还是收 了,我总会看见她背过身去擦眼泪 秋季学期快放假时,我总会抽出 间,去商场给两个孩子一人选一套 漂亮的衣服,作为他们的过年新衣 了不给两个孩子造成过重的心理负 我总是告诉他们:“这是好心的 叔阿姨们送给你们的,你们要好好 习,快乐成长,才是对好心人最好 感恩! ”两个孩子很听话,成绩一天地进步。

年之后,校长也无意间知道了 我帮助两个孩子的事,他也加入了这 列。而且,我们商量要让更多的 帮助两个孩子。于是,校长联系 委,把孩子们的情况做了详细的 说明,村上又反映到县民政局。到 子进初中时,县福利院决定把两 个孩子都接到福利院照看。可是, 孩子的奶奶不同意,她舍不得两个 子。后来我向孩子的奶奶分析了现 情况,老人最终点头,同意杨梅先福利院,让杨胜桃再陪她待一段时

2020 年夏天,两个孩子都在福利 生活了, 现在已经马上初中毕业了。 杨梅还是坚持每周打一个电话给我, 兴高采烈地给我讲述在福利院生活的 每一天:福利院的阿姨多么和蔼,饭 菜多么好吃,小伙伴们性格多么与众 不同……我也偶尔会带着礼物去福利 院看看他们,每次见面,两个孩子都 会异常兴奋。

没有哪个孩子应该被抛弃,他们 都值得被珍爱;每一个学生也都应该 是老师的宝贝,尤其是那些特殊的孩 子,更应该被关爱。上帝为他们关了 一扇窗,老师就应该是他们通向美好 生活的一扇门。用老师无私的爱去帮 助他们, 用老师圣洁的心去浇灌他们, 终有一天他们会开出世间最灿烂的花!