教育故事

心怀一抹暖阳 静待一树花开

发布时间:2022-06-06  点击:

和 2021 届 2 班的故事开始于一 光灿烂的八月。

月的那个傍晚,蓝色的天幕染 了微微的红晕,一如我正在因竭力 内心的恐慌而不自主泛红的脸。 一名有六年班主任经历的我来说, 有底气把握课堂,但我还是提前 脑海中将我们的初次见面演绎了 百回。因为我知道他们太喜欢他们 “小班”了——一个充满青春活力、轻漂亮、能歌善的刚刚大学毕业班主任。学校出对年轻一代优秀 师培养的考虑, 将他们的“小班 到新一届的高一 级担任年级副主去了,于是我这已经四年没有担班主任工作的二 妈妈就成了他们 “老班”。

“很高兴和大家相遇就像有首歌唱的那样:我已不做班主任好多年......”

真土, 这是哪些年老掉牙的歌!” 室里传来的清晰刺耳的声音打断了  我的讲话,接下来是一阵哄堂大笑  个剧本的旁白其实一点也不突然,  完全在我的预想之中,我早已在脑  想过多种处理方案,但是到了真实  境中我却突然说不出话来了。是的,  我冷场了!我习惯性地将嘴角上扬微笑,静静地站在讲台上看着他们 ,只是看着,柔和地看着,没有了 点脾气。一会儿之后,大家见我没 应, 竟来了个急刹车, 突然不笑了, 十多双眼睛不约而同地盯着我,脸还带着诡异的笑容,而我却突然不紧张了,因为我看到了他们的年少

“谢谢地,同学们终于正眼看我 了,这多亏了那句土掉渣的歌词呀! 来又是一阵大笑。“优秀是一种习惯,我早就听说我 2 班在年级上是一个优秀的班级, 我会和大家一样努力学习,不给大 后腿……”在我讲这些话时,我确 定教室里安静了,因为他们清楚这 在学习成绩虽然比其他班略胜一筹, 但是在行为习惯上却劣迹斑斑,离的“优秀”还远着呢。

接下来的漫长岁月里,我一直 “优秀”这条主线引导学生自我管理、 织学生形成自治体系。首先,我利 用每周班会课向全班同学宣讲学校的 章制度,并将纪律条款张贴在教室 寝室里, 由学生自己查阅、自行管理。 但最重要的是我需要让他们意识到犯 误对不起的是老师的信任,对不起 是一起为集体荣誉努力的同学,我 用信任和荣誉来对学生做柔性约束, 而降低学生违纪、犯错的可能性。 我这个“老班”坚持每天与他们沟 天,和他们一起在大学的宣传片里 游……慢慢地,从我主动找他们聊 变成了他们找我聊天。接下来他们 眼中开始有光,我知道那是因为他心里有梦想了。

高三那年体育艺术节开幕式时天 气特别冷,但全班同学却凑零花钱为 我准备了一条和女生一样的夏季白纱 裙。入场式上我被班上最不省心地男 生呵护着走在班级方队的最前面,瑟 瑟寒风中的我丝毫感觉不到寒意,我 身后是一群暖心可爱的学生,他们高 着“优秀是一种习惯”的横幅向我 大喊:“慧姐, 我们爱你!”那一刻, 谁能说我不是最幸福的老师。

时光总是那么匆忙,该道别的那 个六月如约而至,我们的故事也到了 尾声。轻轻打开同学们送我的回忆录, 里面记录的居然全是“慧姐语录” 比如,我们初遇时的那句“最土” “不当班主任好多年”,再如他们不 认真学习时我常说的“人丑就要多 书,无奈大家基因太好,颜值太高, 没空读书”,还有那句“有话好好说, 有饭好好吃”……而大家推选出来 核心语录还是“优秀是一种习惯! ” 也就在那时,我体会到了什么是“ 怀一抹暖阳,静待一树花开”!在教 师这个职业中最大的幸福莫过于与同 学们一起经历从稚嫩到逐渐成熟的生 命历程。那些被我轻描淡写的故事经 过已经不重要了,因为这个结局才是 我最喜欢的。