教育故事

教育是一场美的遇见

发布时间:2022-10-31  点击:

143班李翠红河州河口县桥头乡中心小学

课堂之美,在于师生心灵的碰撞。从教二十年以来,让我至今记忆尤深、最为触动心弦的是有一组课文,同时也是学生最为专心的一堂课。感动之余让我和学生都情不自禁地流下了感动的泪。

那是部编版《语文》五年级上册第六单元,本单元的课文主要围绕“舐犊之情,流淌在血液里的爱和温暖”这一主题来编排。主要由《慈母情深》

《父爱之舟》《“精彩极了”和“糟糕透了”》这三篇文章组成,目的是通过引导学生发现生活中父母对自己爱的不同表达方式,来感受父母之爱。

在讲解《慈母情深》这篇课文时,我以沙画视频《慈母情深》引入课题,以课后习题为切入点,抓住重点句子、段落,着重引导学生通过描写母亲外貌、语言、动作和神态的语句,体会平凡母亲的伟大,感受伟大的母爱,激发热爱母亲的思想感情。

首先,我设计了“说话练习环节”。我问同学们:“你有过鼻子一酸的经历吗?请大家说一说,并表达出自己的真情实感。”备课时, 此环节设计只想达到自己的教学目标,让学生把学到的知识结合生活实际来表达自己的真情实感。但在课堂教学中,发生了我 20 多年的教书生涯里,第一次在课堂上无法把控的局面。事情是这样的……

我开始课堂提问:“哪位同学可以和大家分享一下让你鼻子一酸的经历呢?”班里平时回答问题最积极的 Z 同学举手了:“老师我来分享。让我鼻子一酸的是 : 由于我学习不认真,不努力,妈妈让我跟爸爸去工地体验生活的不易。现在想起爸爸干活时候的背影我就……”孩子突然撕心裂肺地嚎啕大哭起来。由于我不够细心,提到了孩子的伤心处,因 Z 同学的爸爸前几天在工地意外身亡。当时我不假思索地冲到 Z 同学的旁边,手轻轻拍着 Z 同学的背说 :“没事儿, 生活总有那么多不如人意的地方, 但你要学着坚强,老师相信你是最棒的,你要加油!”看到孩子悲痛欲绝地哭,班里的同学们也心疼地哭了起来,向来心软的我更是一秒泪崩。此时,满教室都是哭声,就这样,这堂课随着我们的哭泣声结束了。

回到办公室,我对自己设计的问题进行了反思,我的课堂设计只

是基于教学目标,而没有关注学生的学情,更没有关注到学生的个人情绪,我该怎样去设计,才不会勾起孩子伤心的回忆?这个问题,让我陷入了沉思。

怕影响Z同学心情,于是,在一番思想斗争之后,我跳过了第19课《父爱之舟》,先上了第20课美国著名作家巴德·舒尔博格的《“精彩极了”和“糟糕透了”》。我让学生充分阅读课文后,去理解、发现、体验、感悟文章所表达的内容。在这一部分的教学中,我引导学生重点阅读父母的对话以及“我”的情感变化,从而达到对文章中心思想的理解。在最后,我让同学们回忆父母、长辈、老师对自己的评价,结合自己的成长经历谈谈自己的感受。幻灯片随着我的引入而出示,孩子们不约而同地把头转向坐在最后的Z同学。可我的担心不仅没有发生,反而让我意外。Z同学站起来平静地说:“虽然我爸我妈平时对我都是一个‘唱红脸’,一个‘唱黑脸’,但我很爱他们。”此时,还没等我说话,孩子们齐刷刷的掌声就响了起来。鉴于Z同学上一堂课的表现,于是我放心地设计课文《父爱之舟》的教学。《父爱之舟》这篇课文以作者从梦中醒来开始、泪湿枕边结束,首尾连贯。往事潜入梦中,说明往事难忘,更深刻地表现出父爱在“我”心中留下的印记难以磨灭。文中四次写到姑爹的小船,以此贯穿全文,把种种往事连为一体,父爱与小舟不可分割,船来船往,我的感受也在变化,主题在叙述中得到了层层升华。最后一次提到小船时,作者明确地写道:“我什么时候能够用自己手中的笔,把那只载着父爱的小船画出来就好了!”至此点明题目,文章的主旨也得以揭示。学习本文时我以刘和刚的歌曲《父亲》导入,此环节孩子们非常投入,跟着作者的梦境线索逐一突破文章的教学重难点,在课文内容学习完后我引入小练笔环节:爸爸,我想对你说。“同学们,此时此刻你们心中一定涌动着爱的暖流,请你们把对爸爸的爱说出来,可以对文中的父亲说,也可以对自己的父亲说。”我给每位同学发了一张卡纸,让他们以书面的方式表达自己的心声。此环节意在让学生学习书面表达,记录自己的生活和感受。我边安排练习内容,边说:“同学们,不要让自己的爱来得太迟哦,把想要说的话都写上。”

“老师,我已经来不及了,迟了。爸爸收不到了。”Z 同学说。

“对不起,是老师又让你伤心难过了。”此时我灵机一动,换了一下练笔的要求:“我们写给爸爸妈妈或身边的其他亲人都可以。”借机鼓励Z同学:“你是个男子汉了,要坚强,要好好照顾妈妈,做个懂事孝顺的好儿子,妈妈现在更需要你,就写给妈妈,安慰安慰妈妈吧!”

接下来,我设计了“游戏环节——留下心中最重要的人”,课后让学生制作以《父母之爱》为主题的手抄报。此环节的安排,孩子们表达出了自己内心真实的情感与想法,达到了预期的教学效果。

这样一堂充满浓浓的爱和温暖的语文课,让我经历了一场从慷慨激昂到提心吊胆再到悲喜交加的心路历程,这是二十年以来教育生涯里最有感触的一堂课,它激发了同学们对生活的关注、对亲人的热爱,让课堂教学鲜活而有温度。这是和谐的课堂,让学生知道了父母之爱的伟大,父母亲可以为了儿女不惜一切,无私奉献。让学生懂得: 滴水之恩,当涌泉相报。知恩图报,长大了,一定要像乌鸦反哺、羔羊跪乳那样报答父母。

在学习完整组课文之后,我让学生观看视频《光之塔》,让孩子更进一步理解、感受父母之爱的同时懂得感恩父母。

教育是一场美的遇见,感恩遇见这样一群有爱的孩子。感谢我们的遇见。