教育故事

为教育坚守初心

发布时间:2022-10-31  点击:

146班杨文水昆明市呈贡区第一小学

著名教育家陶行知说:“人生为一大事而来”。24年前我从昆明师范学校理科大专班毕业,我的人生就和教育紧紧相连,细数自己的年岁芳华,十年的时光作了数学老师,十年的时光作了学校校长。一路欢歌、一路繁忙,走过无数个奋斗的日子,记下了多少难忘的故事。

2010年8月,我担任昆明市呈贡新区第二小学校长,初次承担这样的重任,内心说不出的着急和忐忑。怎么办?辗转反侧,终于想明

白要想做好一个校长必须从做好一个老师开始。所以事事处处我都用好老师的高标准来严格要求自己,做到严于律己、以身作则。工作中,遵守工作纪律,不缺席、不迟到、不早退,遇到有病、有事,依照学校考核制度进行扣分,从不利用职权纵容自己、敷衍了事,如果自己生病、有事,首先扣除自己的奖金。遵守教学纪律,承担毕业班级的英语课教学,

认真撰写教案,批改学生作业。学校进行教师课堂教学大练兵,别人练一个学科,我就语文、数学、英语三个学科全练齐;遇到有老师参加公开课、竞赛课,我就以他们的课题亲自示范一遍;期末学校要求教师上交的各种材料,我也是一样不落。如果自己迟交材料,就直接在教师会上自我批评。

每天星星还在天空眨眼,我就奔走在去往学校的路上;每天太阳已经落山,我还在办公室里填写工作日志。当校长六年,每天在学校

的时间都超过12 个小时,当校长六年,周末、节假日加班的日子数不胜数。校园的角落里有垃圾,我就弯腰捡起; 办公室里哪位老师的办公桌凌乱,我就动手整理;拖把池里积水了, 我就用手去掏;看到哪一个孩子的衣服没穿整

齐,我就上前帮他整理;家长到校反映情况,总是第一时间给予处理。当校长六年,我舍不得吃学校的一顿饭,舍不得乱花学校的一分钱。

一名叫杨智刚的年轻教师,一直以来没有规则意识,工作近十年,迟到、早退简直成了家常便饭,所有的同事都说:“真是永远长不大的孩子。”与他共事的领导都拿他没办法。我当校长之后,他的毛病也没有多少改观,经过思考后,我把他提到中层来参与管理,让他感受教育工作的纷繁复杂,让他体验单位、集体的规范、规则。经过一年的调整,他变了,每天早早来到学校,带领学生进行早读,没课的时候他就到教导处整理文档,撰写资料,遇到加班,他没有一句怨言,老师们都说:“杨智刚长大了!”

2011年以前,整个呈贡区学校的午餐都是开放式管理。经过反复思考,我对学校多年传统的管理模式进行了改革,采用企业供餐的模式,中午学生统一在校就餐。为了让师生、家长们接受这种管理方式,我召开了三次动员大会,对呈贡区的发展和学校管理的未来以及企业供餐势在必行的趋势作了详细分析,得到了家长和老师们的支持和认可。如今,呈贡区的所有学校都在我校的引领下,改用企业供餐的管理模式,走上了现代化学校的进程。

2018年我到呈贡区第三小学担任校长。三小是由原来斗南街道五所农村学校撤并而来的一所大校,教学观念却尤为落后。为了改变这种现状,我建立了很多的研训制度,也给自己定下最苛刻的标准:每年利用周末、节假日外出学习不少于10次;每个学期听课不少于200节,

上示范课5次,只要老师们出去参加课堂教学竞赛或认定专业称号,所有老师的课必须经过打磨。为了让老师们在专业上成长得更快,我不仅承担了数学教研大组长的职责,申请了呈贡区数学名师工作室的工作,还成为昆明市李惠萍名师工作室的学员,提升自己的教学素养。在我的带动和努力下,学校老师们的课堂教学水平突飞猛进,短短三年中,2名教师认定为昆明市骨干教师,15名教师认定为呈贡区学科带头人、骨干教师,10名教师认定为市、区两级教坛新秀,8名教师评选为昆明市名班主任。

2021年呈贡区组织第四届优质课竞赛,看似不起眼的区级课赛,获奖概率比全国课赛都难,因为课赛对象是全区教师,从初赛、复赛再到决赛经过层层选拔,才能比拼出获奖者。带着三小的老师在专业上拼搏了这么多年,谈不上“千年等一回”,也算是“三年磨一剑”,所以对这次课赛,全校教师蓄势待发,我自己更是全力以赴。我三次召开竞赛动员会:初赛动员、复赛动员、决赛动员;组建各个学科的磨课团队,只要参赛老师一抽到课题,老师们就一起动手:讨论思路、打印教学设计、制作教具。为了帮老师们磨课,我连续一周连轴转,熬到深夜才离开学校。功夫不负有心人,课赛结束,三小的团体竞赛成绩位居呈贡区第一名,而我也因熬夜心绞痛住进了医院。

从青葱到不惑之年,我离退休的时光已经只有10年。回望来时的路,自己依然是饱含深情,未来的时光里我愿为今天所在的呈贡区第一小学贡献力量,为孩子的成长坚守最美的初心。