教育故事

巧引学生换位体验 智促师生课堂融合

发布时间:2022-11-01  点击:

158班李顺昆明市官渡区第六中学

那一届我带的是一个普通班,高一新生入学一个月,新生教育灌注的学习热情逐渐冷却,学生们进入了学习的“常态”,“狐狸尾巴”开始露了出来。课间总有老师向我抱怨:“四班的课太难上了!在四班上课很受伤,精心备的课却得不到想要的效果,很多学生上课不专心,特别是小义。”作为班主任的我,也有同感,上课不到十分钟,小义就趴在桌上,提醒后不到两分钟又恢复原样了;要不就在我讲得正投入的时候,他与周围的同学讲小话打断我的课,要盯着看几秒才能安静下来。

课间我找小义谈话,我说:“小义,上课要专心听讲。讲小话和趴在桌子上会影响你和同学的学习。” 小义大大咧咧地说道:“没事,我初中就这样。”我又说:“这样会影响老师上课的。”小义做了个鬼脸说:“不会的呀,老师讲老师的, 我并没有干扰老师呀。”虽然最后小义保证会改正,但我知道谈话的效果不是很好。

通过深入分析学生的情况,我了解到上课讲小话的学生大多数是来自我校的初中毕业生,对学校情况比较熟悉,同学间大多也都相互认识,有的甚至是小学同学,所以比较“放得开”,小义就是他们当中的典型。我给小义的初中班主任打电话了解情况,一切如我所料——“老油条”一根。

了解完学生的情况后,一个计划在我心头悄然升起。在周一班会课下课铃响之时,我宣布:“为了丰富我们的班会课活动,下周的班会课上请小义给大家讲个故事,请小义做好准备。”小义兴高采烈地答应了。之后的每天课间,小义都在认真查阅资料和背诵故事,看得出很用心。周五课间操时,我询问他准备的情况,问他需不需要帮助,小义信心满满、志在必得地答道“不需要”。

终于迎来了周一的班会课,课前我请小义到办公室做准备,上课时我先到教室,告诉学生们听小义讲故事时可以趴在桌上,可以讲小话,学生们刚开始不理解我的意思,但在我的解释下很快明白了,之后我让班长去请小义回教室。小义上台开始讲故事,他用一个小笑话作引入,但他讲完笑话,下面没有一点笑声,同学们都不在听,他迟疑着继续讲下去,开始词不达意起来,才讲了不到一分钟,就讲不下去了,不住地用眼神示意我,不知所措地在讲台上伫立了三四分钟。我问他怎么了,他哽咽着说:“他们都不听。”我喊了声“停!”全班同学马上坐正和安静下来,小义这个时候也反应过来了,原来是我使的“坏”。我请小义回到座位上,首先向他道歉,然后说明今天的目的是想请他体验一下平时老师上课时的感受。

在大家都缓过神来以后,我请小义谈了自己的感受。他有些语塞,说:“这次体验到老师的痛苦,以后上课一定会专心听讲。”到这里, 我谈了科任老师们上课的感受及我的感受,说完之后教室里陷入了沉寂。大约两分钟后,我提了一个问题:“以后课堂上我们应该怎么做?”学生们踊跃举起手来,“身子要做正”“不做与课堂无关的事情”“要积极回答问题,给老师回应”“同学回答问题无论正确与否都要给掌声鼓励”……班长一条一条写在黑板上,成了我们班的课堂常规。

一周后,很多老师都向我反映:“四班变了,学生们听课认真了, 变化最大的是小义,上课坐得笔直, 也不讲小话了,有同学讲小话他还会劝阻,还会主动回答问题了。” 当说教收效甚微的时候,我们不妨换种方式,让学生站在老师的位置体验一下,会收到意想不到的效果。

当前中学生大多数是独生子女,以自我为中心,不会关心或体谅他人、不懂得尊重是相互的,所以需要引导他们通过换位体验来换位思考、理解他人。教师可以利用恰当的教育契机,引导他们换位体验,促使他们真正成长。