教育故事

做你说过的,说你能做的

发布时间:2022-11-01  点击:

160班肖仕群昭通市永善县莲峰第二中学

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”自从踏上三尺讲台, 我便决心做一片默默无闻的绿叶,在漫长而艰巨的育人旅途中衬托着鲜花的璀璨,演绎着属于我们自己那平凡而温暖的故事。

那一年,我是新班主任,也是从那个时候开始接手了学校教科室的管理工作。这两个突如其来的“挑战”瞬间抢占了我大量的时间,每天“教室——学生宿舍——办公室”三点一线的生活轨迹成了我生活的主旋律,连照看孩子都成了一种奢侈。一次晚自习课上,我正在给孩子们讲习题,突然电话铃声打断了活跃的课堂氛围。我着急地走下讲台接起电话。果不其然,是邻居李老师打来的电话,电话那头传来了孩子撕心裂肺的哭声。而此时的我正在教室上课,无暇分身。好在李老师已经哄住了孩子,并暂时帮忙带看了。挂断电话后我语重心长地对同学们说道:“孩子们,你们要珍惜在学校学习的机会,不要虚度光阴,让老师失望。很多时候老师陪伴你们的时间都比陪伴自己孩子的时间要长。”话音刚落,同学们都默不作声,耷拉着头,有同学站起来说:“老师,这节课我们会在教室安静地看书,您快回家陪孩子去吧。”顿时,我心中一股暖流潺潺流过,眼泪不停地在眼眶里打转。虽然只是简单的一句话,其中却包含了无限的温情。有时候我会想当初选择这份职业是否正确?当孩子最需要自己的时候,我总是陪伴在其他孩子的身边,内心充满了愧疚。但每当我看到孩子们那天真的笑脸和充满求知欲的眼神时,我知道自己所有的付出都是值得的,因为爱是可以相互传递的。

那是一个星期天的下午,我正在准备班会课所需要的课件,突然思绪被手机提示音打断,回头一看,原来是一位家长发来的信息。他给我转了200 元钱,嘱咐我帮他的孩子买一个蛋糕,因为今天是孩子的生日。看着那个醒目的红包和简短而又淳朴的文字,我的内心久久不能平静。心想这些父母真的太不容易了,为了挑起家庭的重担,不惜背井离乡,外出打工,连自己孩子过生日都不能陪在他身边,只能让老师帮忙捎去祝福。此时我不禁猜想,班上像这样的学生应该还有很多吧。

于是一个决定在我心中油然而生。我打算自己花钱买两个大蛋糕给全班同学一起过生日。班会课前,我告诉班长把桌子摆放好,但并没有说要干什么,我打算给他们一个惊喜。等到铃声响起,我提着两个蛋糕兴高采烈地走进教室,见此情景,同学们都惊讶地看着我。随后我激动地说道:“同学们,今晚我们的班会主题是过生日,老师祝所有同学生日快乐。”听到这句话, 同学们瞬间活力爆满,尖叫声充斥着整个教室。其中让我印象最深的是官寨一位名叫陈浪的同学,他一边吃着蛋糕一边激动地说:“老师, 从小到大,这还是我第一次过生日,第一次吃蛋糕呢。”听了这话,我瞬间热泪盈眶,觉得自己的这个决定是多么的正确。原来,一个小小的举动也能温暖人心。

2021 年的冬天,由于下大雪压断了高压线,抢修工人也被堵在路上,学校被迫停电三天,食堂也不能正常提供早晚点。晚上自习课时无意间听到同学们肚子饿得咕咕叫,我便悄悄回家,把早上煮的粥重新热了一遍,煮了一锅面条。距下课还有几分钟时,我便跑到班上告诉学生带着自己的碗筷去我家吃晚点。我连忙赶回家打开门,激动地等着孩子们的到来。不一会儿, 他们便争先恐后地涌入家中,高兴地吃着晚点,我心里暗自高兴。事后我把视频发到家长群里,家长们万分感谢,声称遇上我这样的班主任是孩子们的幸运,这些言语不断地激励着我前进。

从此, 我多了一个称号——温暖可靠的“群姐”。

其实,孩子们的心灵真的很单纯、很美好,也很容易感动。作为班主任,只要你把学生当做自己的孩子一样来宽容看待,那么你会感受到你的周围都是欢声笑语,尤其是在课堂上,这种感受很真切、很温馨。

春风育桃李,教师育人才,学生本是人,何苦束其行。三尺讲台讲天下,一支粉笔写人生。若问来生谋何职,小可还愿为人师。