教育故事

​从心出发做有温度的教育

发布时间:2022-11-02  点击:

从心出发做有温度的教育

142班王志娟楚雄开发区永安小学

如果一本经典著作,让你晦涩难懂,请不要放弃,

您与作者灵魂的共鸣仅一步之遥,跨不过去是鸿沟,

跨过去便是坦途,风光旖旎。

我读赫尔巴特《普通教育学》的心路历程:困惑——醒悟——升华。

一、困惑

初读赫尔巴特《普通教育学》一书,最大的感触莫过于难,好难。那看着都会的文字,在赫尔巴特的笔触中,经过不同的排列组合,成了一段段晦涩难懂的句子。如果不是因为此次培训的学习任务,搁在平时一定是开篇就放弃了,如今也只好硬着头皮继续往下读。管理、兴趣、教育、道德、性格等等这些在教学过程中经常接触到的内容,我以为我“很懂”的词语,在书中却让我疑惑了,不应该呀!

二、醒悟

艰难的阅读是一个漫长的过程,不多的书页,却生生读了一周有余,依旧还是迷迷糊糊。还好不久便迎来了转折点——“溯源式的阅读”,让困惑幡然醒悟。感谢导读课上刘徐湘教授的点拨。刘教授提出,读书要溯本正源,他提倡阅读要进行“溯源式的阅读”,知道这本书逻辑的起点以及构成其逻辑的大厦。《普通教育学》一书逻辑的起点即基于伦理学建立的教育目的论,也就是培养道德性格的力量。构成其逻辑的大厦即根据心理学建立的教育方法论。要实现这种教育目的的手段分为三种,即管理、教育性教学和“训育”。全书内容不就是围绕着为实现教育目的的三种手段进行详细地阐述吗?厘清了行文脉络,之前艰难读懂的内容,就像散落的珍珠有了线,被穿成了漂亮的珍珠项链。我豁然开朗,突然有了与赫尔巴特的共情。

三、升华

这里我想着重阐述的是“训育”。陶行知先生就很擅长这种“训育”艺术。四颗糖的故事想必大家都听过,犯了错的学生被叫到办公室,对大多数教育者而言,受教育者定是少不了一顿批评。可陶行知先生却反其道而行,从挖掘优点开

始:第一颗糖的奖励—— 守时,比老师早到了办公室;第二颗糖的奖励—— 尊重,“我让你别动手, 你就停止了”;第三颗糖的奖励——正义,“是他先欺负女生,你才要动手的”;有了前3颗糖的铺垫,学生主动认识并承认

了错误。于是就有了第四颗糖的奖励——主动承认错误。过程没有一句严词责备,学生却早已泣不成声。这种直击心灵,春风化雨的教育力量,对学生影响一定是久远且深刻的,滴水穿石远比狂风暴雨更有力量。

这些年,国家大力提倡在中小学教育中发挥“正能量”的导向作用,“致敬逆行者”“谁是我们要追的星”“红色主题教育”等学习活动的开展,大大扭转了青少年儿童盲目追星态势,这何尝不是一种入心的“训育”呢。

一位学生遇到一个好老师是一件多么幸运的事情,教育不比教条,教育者首先应是一个温暖的人,当温暖传递到学生身上时,他们是能真切感受到的。愿作为教育者的我们都能从心出发,做有温度的教育。